"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Суздаль (29 января 2006)
Владимир (28 января 2006)

"Сослать его разве в Суздаль-монастырь?
- Но кто ж его знает, полно, есть ли еще этот Суздаль-монастырь, и в самом ли деле он для того существует, чтоб освобождать огорченных родителей от лицезрения строптивых детей?"
("Господа Головлевы" Салтыков-Щедрин)

Субботним вечером рейсовый "пазик" из Владимира примчал меня в Суздаль уже в полной темноте. Во всяком случае, мне показалось, что остановились мы в чистом поле . Города видно не было, автовокзала - тоже: тьма непроглядная.
- Ничего, центр у нас светлый, - успокоили меня суздальцы. Тут же из черноты ночной материализовалась и маршрутка до центра.

На главной улице (имени последнего Владимира, само собой), действительно, горели маленькие фонарики, свет которых был не ярче света разгоравшихся звезд. В губернском Владимире было людно, несмотря на безнадежно закрытое облаками небо. А в Суздале - звездно, и ни души, хотя - всего 7 вечера.

И мороз крепчает вместе с ветром. Если бы не его сердитость, можно было внимать "застывшей в камне музыке" до глубокой ночи. А тут - стынут руки и аккумуляторы в фотоаппарате. А ноги сами собой заворачивают на огонек Вечного огня, у которого греются вездесущие мальчишки. Узнаю, где тут гостиница поблизости, запасаюсь в ближайшем магазинчике знаменитой медовухой и направляюсь ... на Красную площадь, а потом - прямо в монастырь .


В середине XIX века суздальский купец Василий Жинкин, владелец местной воскобойни, основал в городе медоваренный завод. Сейчас в магазинах продаются 4 вида медовухи: "Безалкогольная", "Пятиалтынная" (5,5 градуса), "Двугривенная" (7 градусов) и "Полуполтинная" (8,3 градуса). Ну а домашней медовухи можно найти более 30 видов (с мятой, с хмелем, с пряностями, с можжевеловыми ягодами с добавлением перца, с липовым цветом и т.д.)

Гостиница расположена в келейном корпусе самого старого монастыря города (Ризоположенского), основанного в 1207 году. Правда, ни одной древней постройки не сохранилось. Собор Ризоположения построен в 16 веке, колокольня и келейный корпус - в 19-м, а удобства все (телевизор, санузел) из века 20-го. Комфорт 21 века (джакузи, бассейн, сауна, gym, массаж, солярий, боулинг и т.п.) предлагается в турцентре - где-то на улице Коровники. Опознать центр можно по крыше, на которой сидел Валентин Гафт в фильме "Чародеи". Но ее еще в потемках отыскать надо, да и пешком оттуда до Кремля далековато будет. То ли дело - моя келья за узорчатыми стенами монастыря : из номера Кремль виден, и ходу до него полчаса.

В воскресенье отправляюсь гулять по городу на рассвете (часов в 9 утра). Осмотреть все достопримечательности Суздаля за один день сложно, да и нет у меня такой цели. Наслаждаюсь тишиной - снежностью - белокаменной сказкой. Суздаль недолго побыл столицей княжества, зато более 7 веков трудились мастера над его архитектурными ансамблями.

Особый суздальский стиль - белокаменное зодчество - сложился еще при Юрие Долгоруком, сыне Владимира Мономаха, первом самостоятельном суздальском князе. А самым древним белокаменным храмом считается церковь Бориса и Глеба на берегу Нерли в Кидекше, что в 5 километрах от Суздаля. Там Юрий выстроил себе резиденцию и укрылся в крепости от бояр, которые его не слишком жаловали. В летнее время можно пройтись до Кидекши пешочком: по дороге открываются красивые виды на Суздаль. Но сегодня это было бы подвигом. За ночь температура упала еще градусов на 20, прям - криогенная терапия .

Уступив своему пригороду Владимиру столичный титул во время княжения Андрея Боголюбского, Суздаль остался центром культуры и искусства. Вслед за Андреем пришел Всеволод Большое Гнездо, владевший богатой библиотекой, какой ни у одного европейского правителя не было. Наступил период расцвета культуры в Северной Руси, в том числе архитектуры и письменности.

А потом Суздаль был сожжен и разграблен татарами и снова отстроен. С 16 века его монастыри становятся местом ссылки непослушных детей да надоевших государям жен. В Покровский монастырь навсегда упрятали своих супруг Василий III (первую) и Иван Грозный (пятую). А первая жена Петра I - Евдокия Лопухина провела в его стенах около 20 лет, правда, судя по всему, жилось ей тут неплохо, был у нее даже (по ее собственнному признанию) и друг сердечный. В сегодняшние дни монастырь - снова действующий. Туристов на территории обители привечают и предлагают им пожить в рустикальном интерьере рубленых изб.

Суздаль расположен в долине реки Каменки, притоке Нерли. Поселение существовало еще в те времена, когда скандинавы свои саги слагали, и на пути из варяг в булгары заглядывали в город с уютным именем - Судрдаларики. Однако, официально считается, что Суздаль все-таки младше Владимира.

Впервые в русских летописях Суздаль упоминается в 1024 году ("восстали волхвы в Суздале"...) , то есть до тысячелетнего юбилея города немного осталось. Но время здесь, кажется, течет иначе, чем в других городах - одно слово - Гардарики! Во всяком случае, приметы 21 века в глаза не бросаются - даже вывески на магазинчиках только на кириллице. Вот разве что одно странное название у чайной в торговых рядах попалось - "Гиннес". Наверное, от заезжих варягов осталось. Зато внутри - самая наша еда, даже огурчики солененькие подают .

И до сих пор большим успехом в городе пользуется гужевый транспорт. Изумляет белизна дорог: такое впечатление, что все виды транспорта научились избавляться от отходов, как технологических, так и естественных .


Полезная информация

Святые ворота (1688) Ризоположенского монастыря

Лазаревская (1667) и Антипиевская (1745) церкви

Воскресенская церковь (1720)

Торговые ряды (1806-1811), Воскресенская церковь (1720) и Казанская (справа) церковь (1739) Почти все церкви строились парами: зимняя поменьше, чтобы легче было отапливать.

Цареконстантиновская (1707) и Скорбященская (1752) церкви.

Входо-Иерусалимская 1752 и Пятницкая (1772) церкви

О советской эпохе в Суздале напоминают только два памятника: памятник Ленину на Красной площади и Вечный огонь, зажженный только в 1986г.

Единственная капля дегтя подпортила мне медовую идиллию прямо рядом с Кремлем... Остается только надеяться, что в мой следующий приезд улицу Кремлевскую уже очистят от подобных памятников.

Вид от Кремля на другой берег Каменки




Copyright © 2005 LStudio
Hosted by uCoz