"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Суздальский Кремль
(29 января 2006)

Земляные валы Кремля были возведены в конце XI века. Жаль, съемка панорам мне сегодня недоступна: надо ж было снегоступы брать! Без них до Ильинского луга не добраться. Да и музей в конце концов надо хоть раз посетить, заодно и погреться. Экскурсий, увы, нет и не предвидится: кроме меня в музей забрели еще только два человечка в толстенных пуховиках.

Огромный зал Крестовой палаты (более 300 кв. м) соединен сомкнутым сводом без единого столба. Здесь зачитывались царские указы, рассматривались челобитные и мед попивали временами. В интерьере - портреты царей, иконы суздальского письма в позолоченных окладах.

На втором этаже Архиерейских палат в 9 залах развернута историческая экспозиция. Один из залов посвящен фильмографии Суздаля. Здесь снимали фильмы-сказки для детей, "Андрея Рублева", "Женитьбу Бальзаминова", "Метель" и др. Отдельно - зал "Древнерусской живописи", где выставлен уникальный комплекс икон-таблеток, на которых изображены избранные святые и евангельские сцены - этакий церковный календарь в картинках.

Застреваю в "детском зале" музея, оформленном под суздальскую Ефросиньевскую ярмарку. Производства-то в городе не было, и горожане занимались в основном садоводством и огородничеством да мелкой торговлей. Сегодня к этим традиционным занятиям добавился еще туристский "бизнес": особенно много можно наторговать в праздники и фестивали.

- Приезжайте к нам на фестиваль "Русская зима"! - приглашает смотрительница музея. - Будут гусиные бои!
- А птичий грипп как же?
- Так мороз же! Все вирусы вымерзли. А гуси себе пару будут выбирать, занятно смотреть.
- Это в конце февраля? - уточняю я.
- 25-го. Ну а не сможете на гусиные бои, приезжайте летом, на День огурца!

День огурца проводится в середине июля, но до него можно еще на Масленицу, Пасху, День Весны разговеться, потом в русальную неделю попеть да поплясать, и в ночь Ивана Купалы попрыгать через костер... А День Огурца, как и Гусиные бои - самые суздальские праздники. Есть в городе даже музей - "Птичий Двор". Да и на гербе Суздаля красуется гордый птиц - Сокол .

А традиция солить огурцы пришла из Новгорода еще в X веке, но местные хозяйки не только соленые и маринованные закуски из пупырчатых суздальских огурчиков делают, но и варенье варят. Вкусный сорт суздальская земля родит. Про медовуху я тоже много чего услышала без всякого экскурсовода. Мед для брожения всегда ягодой распускают - смородиной, вишней, малиной, брусникой. Вишня тут тоже особенно сладкая - сорт Владимирка. И весной город утопает в вишневом цвете.


Виды вокруг Кремля


Рождественский собор построен на месте разрушенного Успенского собора XI века
(в 1222-1225) и
перестроен в пятиглавый после пожара в 1528-1530 годах. Уникальны его Золотые врата, исполненные в технике "огневого золочения"

Иконостас (17 век)

Царь-фонарь из золоченой меди и слюды весит более 10 пудов (17 век)

Колокольня (1635)

Архиерейский двор (15-18 век)

Никольская церковь (1766)

Изразцовая "голландская" печь в Крестовой палате
в Суздаль
Copyright © 2005 LStudio
Hosted by uCoz