Остров
дьявола на коралловом побережье
(день шестой)
![](s7/DSCF7947s.jpg)
Арагонская башня у пляжа Пелоза
![](s7/DSCF7952s.jpg)
Километр, и всё - по колено
![](s7/DSCF7963s.jpg)
Сардинская палитра ![](../gr/smile.gif) .
![](s7/DSCF7964s.jpg)
Осенью здесь можно найти и безлюдные пляжики
Остров
Asinara
![](s7/DSCF7979s.jpg)
Остров вытянут в длину на 18 км
![](s7/DSCF7967s.jpg)
На его берегах растет пробковый и каменный дуб, можжевельник, мирт, розмарин,
мастиковое дерево, тамариск, полынь, ракитник...
![](s7/DSCF7980s.jpg)
В тюрьму на такси поезде не ездят...
![](s7/DSCF7989s.jpg)
Наверху - развалины средневековой крепости
![](s7/DSCF7992s.jpg)
Ослик-альбинос попался на экскурсии только один, и тот умирал
![](s7/DSCF7996s.jpg)
Тюрьма
Fornelli
![](s7/DSCF7988s.jpg)
![](s7/DSCF7999s.jpg)
![](s7/DSCF7986s.jpg)
![](s7/DSCF8007s.jpg)
Песчаных пляжей на острове всего три...
![](s7/DSCF8020s.jpg)
Индикатор чистоты воды -
"морская трава" Посидония
![](s7/DSCF7971s.jpg)
|
Во многих городках Сардинии стены домов разрисованы в стиле "что
вижу, то и пою рисую". Сарды давно полюбили "муралес"
(настенную живопись) и несмотря на появление блогосферы продолжают рассказывать
о своей жизни по старинке, на стенах домов. В Стинтино (Stintino), например,
по фреске сразу видно, кто в городке живет .
Местные
жители занимаются не только рыбной ловлей, но и добывают знаменитые красные
кораллы. Прилавки магазинчиков ломятся от "красного золота",
и по цене коралловые гарнитуры нисколько не уступают золотым.
Здешнее
побережье не зря называют коралловой ривьерой. Морские веера проросли
тут еще со времен Геракла .
По легенде, кровь из отрубленной головы Горгоны накапала в Средиземное
море и превратилась в Горгонарии (8-лучевые кораллы).
У берегов Сардинии особенно много их в гротах рядом с Охотничьим
мысом (Capo Caccia) и на течениях вокруг острова Asinara, который на моей
карте опять был закрашен зеленым и потому тревожил душевные фибры .
Остров
недавно стал национальным парком, попасть на него можно только с экскурсией,
которую лучше заказывать заранее. Мне с трудом, но все-таки нашли местечко
на 3-часовую прогулку в заповедник. Правда, упомянули про какую-то тюрьму,
но я на радостях, что место нашлось, да еще и на парусном катамаране,
на эти слова и внимания не обратила .
До
отхода катамарана времени было навалом, а причал находится на пляжном
курорте Пелоза (Pelosa), куда, собственно, мы и собирались десантироваться
на весь сегодняшний день.
Пелоза
- популярное пляжное место не только на северо-западе, но и на всей Сардинии.
На карте острова оно находится на пальчике божественной ступни, у подножья
местной Куш-Каи - Capo Falcone (Мыс Сокол). Из-за спокойного и мелкого
моря сюда любят приезжать с детьми. Говорят еще, что здесь самая богатая
палитра цветовых оттенков .
Про
популярность путеводители не врут. Мы это сразу поняли по количеству народа,
с самого утра, наверное, занявшего мягкие места на песке. А коралловые
отмели гладкими не бывают, они всегда - трехдневной небритости...
Без
ковриков на каменной щетине не полежишь. Вот парни (с сардинского флага)
и пристают: купи да купи... подстилку, а еще браслеты, очки... в общем,
весь местный пляжный набор. Один из них особенно был настойчив. Раз подошел,
другой, третий... Думали, измором хотел взять, но, может, и просто подслушивал.
После того, как его наконец послали подальше по-русски, он опять вернулся,
на этот раз, чтоб рассказать о своей советской патриса_лумумбовской юности
.
В
15.00 капитан катамарана взял курс на Асинару, честно подняв оба паруса,
тем более, что дул попутный ветер. Экскурсантов оказалось 11 человек (я
без пары). До острова - час ходу, так что все почти сразу попарно разлеглись
на палубе, ну а я стала капитана пытать, почему остров называется Ослиным.
Оказалось, что остров на старых картах назывался Sinuaria
("извилистый") из-за изрезанных берегов, позже к его берегу
доплыли белые ослики с какого-то терпящего бедствие корабля, и название
острова постепенно трансформировалось в Asinara (asino с ит. - "осел")...
После того, как катамаран причалил к лысому берегу, нам
посоветовали поменять пляжные тапочки на кроссовки, поскольку сейчас пойдем
пешком... далеко... Экскурсовод извинился, что в туристском поезде нет
ни горючего, ни машиниста (туристский сезон кончился), и нам придется
пройтись... аж целых полтора километра.
У
подножья горы с разрушенным замком еще совсем недавно находилась самая
строгая итальянская тюрьма - Форнелли.
В 1885 году герцог Савойский (а позже король Италии) Гумберт
I выселил всех жителей острова (эти 500 человек и основали деревушку Стинтино)
и устроил здесь колонию для уголовников.
В Первую мировую ее превратили в концлагерь, и 5000 солдат
австро-венгерской империи похоронены где-то на острове, в склепе. В 70-е
годы прошлого века сюда привозили самых опасных преступников, мафиози
с именем и инкогнито, бандитов из красных бригад и террористов... Легендарный
главарь "коза ностра" Тото Риина сидел в отдельном карцере-бункере,
построенном на холме в северной части острова.
К острову нельзя было приближаться на лодках или других
судах ближе, чем на 500 метров. Один нарушивший запрет швейцарец был тут
же застрелен. В "свинцовые годы" условия жизни заключенных были
особенно невыносимы, за это и называли остров осликов-альбиносов Островом
Дьявола по аналогии с известной своей жесткостью тюрьмой на берегу французской
Гвианы.
![](s7/DSCF7985s.jpg)
Нам, впрочем, трудно было представить нечеловеческие условия,
в которых жили и работали заключенные. Или нам не все показали .
Последний заключенный покинул остров 28 февраля 1998, правда,
и сегодня здесь работают условно осужденные, помогают ученым пересчитывать
осликов и других представителей местной фауны и флоры.
Благодаря тому, что остров больше 100 лет был "законсервирован",
и никто по нему не топтался, на нем сохранились в дикой природе уникальные
ее представители. Нам тоже не дали нарушить их покой, по плану экскурсии
мы еще должны были успеть прокатиться до ближайшей бухты и принять морские
ванны.
Поплавать
дали целых полчаса. Ну а без фуршета и корма рыб на Сардинии не обходится
ни одна морская прогулка. Как иначе мы могли бы рыб посмотреть? ![](../gr/smile.gif)
... До берега домчали уже на моторе. Лавироваться-то дольше,
чем по ветру идти. Хотя стаксель для виду все-же подняли.
|