“...что же касается ар-Русийи, то она находится
на острове, окружённом озером. Остров, на котором они [русы]
живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами,
не здоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить
ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней
влаги."
Скандинавы называли древний Новгород - Хольмгард
("город на острове"), но судя по протяженности "в
три дня пути", город тот занимал целую страну. Ту самую,
вероятно, "откуда есть пошла земля Русская". Вопрос
этот в нашей поездке, вообще говоря, не стоял. Всем и так
ясно, что "русский" - это не национальность, а определение
("принадлежащий" земле Русь)
. Соответственно, Русь - это "территория Русских"
(по определению). И какие бы ни были корни у того, кто сюда
пришел и здесь поселился - славянские, угоро-финские, норманнские,
хазарские или даже скифо-византийские - душа его обязательно
рано или поздно станет загадочной. Таково, видимо, свойство
этой земли, которая у нас велика и обильна .
А вот Нестора, монаха Киево-Печерского монастыря,
вопрос этот волновал и занимал, он его первый и задал... Не
иначе как - по указанию свыше. Наверное, поэтому он и о Новгородских
князьях (до Рюрика) в своей "Повести Временных Лет"
на всякий случай даже не упомянул. Новгород с Киевом, судя
по всему, как раз тогда оспаривали право "первой ночи"
- кто Русь зачал и от кого .
Главным храмом в русском государстве (как и в Византии) считалась
"София - Премудрость Божья", а в начале XII века,
когда Нестор трудился над главным летописным памятником Руси,
тех "Софий" было на Руси уже три - в Новгороде,
Киеве и Полоцке. Спустя лет 200 (после Нестора) и Русь разделили
на три территории (а народ - на три "братских народа") - Великую,
Малую и Белую Русь.
Дубовая "София Новгородская" изначально
была о 13 глав, так же, как и Киевская. В 11 веке Ярослав
Мудрый, севший на киевский престол, позвал мастеров-греков,
которым велел выстроить (уже из камня) сначала - "Софию
Киевскую" (1037-1039), а потом и - Новгородскую (1045-49).
Софийский храм в Новгородском детинце стал символом города
на все века, и хоть глав у него - всего шесть, зато над одной
из них - на золотом кресте примостился символ святого духа
- голубь. По легенде появился он тут не сразу, а во времена
расправы, учиненной над новгородцами Иваном Грозным. Пролетающий
над городом голубь тогда от ужаса увиденного окаменел, а у
горожан появилось поверье о том, что если голубь слетит на
землю, то и Новгороду - конец.
Так почти и случилось во вторую мировую. Фашистский
снаряд сбил крест с голубем, после чего весь город был разрушен,
а святыни разграблены. Рейхом заранее было спланировано "бесследное
уничтожение Новгорода". После войны (к 1100-летию) новгородцы
воссоздали заново практически весь город, в том числе и голубя
на кресте... И только недавно стало известно, что тот купольный
крест с голубем (воздвигнутый еще в 1897 году), в 1942 году
был увезен солдатами испанской Голубой дивизии, и аж до 2004
года он стоял в Музее военно-инженерной академии под Мадридом.
Осенью 2005-го испанцы вернули святыню новгородцам... А немцы,
кстати, дали денег (правда, не безвозмездно, а в обмен на
франкфуртские витражи, хранившиеся в Эрмитаже) на то, чтобы
выстроить заново церковь Успения Богородицы на Волотовом поле...
Последняя война - страница особая в истории
Новгорода. Один из немногих древних богатых городов, уцелевших
во времена татаро-монгольского нашествия, в 20 веке был сожжен
фашистами дотла. Все, что мы видим сейчас в музеях и соборах
Детинца, включая чудотворные иконы "Знамение" и
"Тихвинская", уцелело только благодаря беспримерному
подвигу музейных работников, паковавших древние сокровища
под артобстрелом. Особенно трудно
было спасти тяжеленные колокола со звонницы и Магдебургские
(западные) врата Софийского собора - воинский трофей новгородцев
из морского похода в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.
(скандинавы добыли те врата то ли прямо в Магдебурге, где
они были изготовлены, то ли - в столице Польши).
Разумеется, всё в августе 41-го не удалось вывезти
и сохранить, не было времени и для того, чтобы размонтировать
иконостас. В своде купола Софийского собора до войны была
уникальная фреска - Спас Вседержитель, погибшая от прямого
попадания бомбы, а фигуры святых на иконостасе были изувечены
осколками. И в память о том, что случилось с Новгородом в
новейшей истории, реставраторы оставили в деисусном чине иконостаса
осколок снаряда, попавший Св.Дмитрию прямо в сердце.
Про фреску Вседержителя есть любопытная легенда:
когда греки расписывали купол, то изобразили Спаса с раскрытой
в благословляющем жесте ладонью, как того требовал канон.
На ночь мастера ушли из храма, а возвратившись утром, увидели
Пантократора, сжимавшего свою правую руку в кулак. Несколько
раз они исправляли фреску, пока не услышали Глас с неба: "Пишите
меня с десницею сжатою, ибо в сей руке Моей Великий Новгород
держу, и когда моя рука распростится, тогда будет городу сему
скончание".
...Нам
не повезло. Купола "Софии" - в лесах, кафедральный
собор города тоже реставрируют (уже не на немецкие деньги,
а на свои кровные, из федеральной программы). Оказывается,
главный купол требует "золочения" не реже, чем раз
в 30 лет. Но в храм - войти можно (независимо от наличия юбок
и головных уборов). А рядом с собором - уже отреставрированная
звонница и музей с "праздничными", "воскресными"
и "вседневными" колоколами. У подножья звонницы
устроена постоянная выставка исторических колоколов.
Грановитая
палата, в которой, возможно, побывали оба последних Ивана
(III провозгласил возникновение объединенного государства,
а IV - устроил "кровавый пир") - тоже на реставрации.
Хорошо хоть экспозицию не закрыли и не лишили нас возможности
взглянуть на шедевры древнего ювелирного искусства. Самые
ценные из них - иерусалимы (сионы) и два кратира, выполненные
ювелирами Костой и Братилой в XI-XII вв. На 12-ти подвижных
створках дверей Большого сиона узнаваемы фигуры апостолов.
Вездесущие бабушки-охранницы приглашают в город
в 2009-м году: "Всё будет открыто и отреставрировано!"
И будет большой праздник: на 1150-летие Новгорода съедутся
гости - товарищи по Ганзейскому Союзу из 15 европейских государств.
К этому празднику собираются раскрыть также
все тайны Грановитой палаты, которая считается самым древним
русским памятником гражданской архитектуры и единственным
с элементами готики. Реставраторы фресок уже сделали первое
открытие: обнаружили под толстым слоем краски на стене кельи
Иоанна самое древнее в России изображение сюжета "София
- Премудрость Божья" (не ищите на фреске женский лик,
"душа мира" изображена в виде огненнокрылого ангела).
... Детинец можно обойти вокруг за полчаса (протяженность
стен - 1385 м). Из 13 башен сохранились 9, самая высокая из
которых - Кокуй. Крутая лесенка ведет к смотровой площадке.
Рядом с Кокуем - башня Покровская и ресторан "Детинец".
Официантки подтверждают информацию из интернета о том, что
их фирменные блюда готовятся долго, поэтому в ресторан мы
не идем, а обходимся лишь медовухой в баре да сбитнем (последний
здесь намного вкуснее).
|