"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Путешествие из Москвы в Петербург

“...что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они [русы] живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, не здоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги."

Скандинавы называли древний Новгород - Хольмгард ("город на острове"), но судя по протяженности "в три дня пути", город тот занимал целую страну. Ту самую, вероятно, "откуда есть пошла земля Русская". Вопрос этот в нашей поездке, вообще говоря, не стоял. Всем и так ясно, что "русский" - это не национальность, а определение ("принадлежащий" земле Русь) . Соответственно, Русь - это "территория Русских" (по определению). И какие бы ни были корни у того, кто сюда пришел и здесь поселился - славянские, угоро-финские, норманнские, хазарские или даже скифо-византийские - душа его обязательно рано или поздно станет загадочной. Таково, видимо, свойство этой земли, которая у нас велика и обильна .

А вот Нестора, монаха Киево-Печерского монастыря, вопрос этот волновал и занимал, он его первый и задал... Не иначе как - по указанию свыше. Наверное, поэтому он и о Новгородских князьях (до Рюрика) в своей "Повести Временных Лет" на всякий случай даже не упомянул. Новгород с Киевом, судя по всему, как раз тогда оспаривали право "первой ночи" - кто Русь зачал и от кого . Главным храмом в русском государстве (как и в Византии) считалась "София - Премудрость Божья", а в начале XII века, когда Нестор трудился над главным летописным памятником Руси, тех "Софий" было на Руси уже три - в Новгороде, Киеве и Полоцке. Спустя лет 200 (после Нестора) и Русь разделили на три территории (а народ - на три "братских народа") - Великую, Малую и Белую Русь.

Дубовая "София Новгородская" изначально была о 13 глав, так же, как и Киевская. В 11 веке Ярослав Мудрый, севший на киевский престол, позвал мастеров-греков, которым велел выстроить (уже из камня) сначала - "Софию Киевскую" (1037-1039), а потом и - Новгородскую (1045-49).

Софийский храм в Новгородском детинце стал символом города на все века, и хоть глав у него - всего шесть, зато над одной из них - на золотом кресте примостился символ святого духа - голубь. По легенде появился он тут не сразу, а во времена расправы, учиненной над новгородцами Иваном Грозным. Пролетающий над городом голубь тогда от ужаса увиденного окаменел, а у горожан появилось поверье о том, что если голубь слетит на землю, то и Новгороду - конец.

Так почти и случилось во вторую мировую. Фашистский снаряд сбил крест с голубем, после чего весь город был разрушен, а святыни разграблены. Рейхом заранее было спланировано "бесследное уничтожение Новгорода". После войны (к 1100-летию) новгородцы воссоздали заново практически весь город, в том числе и голубя на кресте... И только недавно стало известно, что тот купольный крест с голубем (воздвигнутый еще в 1897 году), в 1942 году был увезен солдатами испанской Голубой дивизии, и аж до 2004 года он стоял в Музее военно-инженерной академии под Мадридом. Осенью 2005-го испанцы вернули святыню новгородцам... А немцы, кстати, дали денег (правда, не безвозмездно, а в обмен на франкфуртские витражи, хранившиеся в Эрмитаже) на то, чтобы выстроить заново церковь Успения Богородицы на Волотовом поле...

Последняя война - страница особая в истории Новгорода. Один из немногих древних богатых городов, уцелевших во времена татаро-монгольского нашествия, в 20 веке был сожжен фашистами дотла. Все, что мы видим сейчас в музеях и соборах Детинца, включая чудотворные иконы "Знамение" и "Тихвинская", уцелело только благодаря беспримерному подвигу музейных работников, паковавших древние сокровища под артобстрелом. Особенно трудно было спасти тяжеленные колокола со звонницы и Магдебургские (западные) врата Софийского собора - воинский трофей новгородцев из морского похода в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. (скандинавы добыли те врата то ли прямо в Магдебурге, где они были изготовлены, то ли - в столице Польши).

Разумеется, всё в августе 41-го не удалось вывезти и сохранить, не было времени и для того, чтобы размонтировать иконостас. В своде купола Софийского собора до войны была уникальная фреска - Спас Вседержитель, погибшая от прямого попадания бомбы, а фигуры святых на иконостасе были изувечены осколками. И в память о том, что случилось с Новгородом в новейшей истории, реставраторы оставили в деисусном чине иконостаса осколок снаряда, попавший Св.Дмитрию прямо в сердце.

Про фреску Вседержителя есть любопытная легенда: когда греки расписывали купол, то изобразили Спаса с раскрытой в благословляющем жесте ладонью, как того требовал канон. На ночь мастера ушли из храма, а возвратившись утром, увидели Пантократора, сжимавшего свою правую руку в кулак. Несколько раз они исправляли фреску, пока не услышали Глас с неба: "Пишите меня с десницею сжатою, ибо в сей руке Моей Великий Новгород держу, и когда моя рука распростится, тогда будет городу сему скончание".

...Нам не повезло. Купола "Софии" - в лесах, кафедральный собор города тоже реставрируют (уже не на немецкие деньги, а на свои кровные, из федеральной программы). Оказывается, главный купол требует "золочения" не реже, чем раз в 30 лет. Но в храм - войти можно (независимо от наличия юбок и головных уборов). А рядом с собором - уже отреставрированная звонница и музей с "праздничными", "воскресными" и "вседневными" колоколами. У подножья звонницы устроена постоянная выставка исторических колоколов.

СионГрановитая палата, в которой, возможно, побывали оба последних Ивана (III провозгласил возникновение объединенного государства, а IV - устроил "кровавый пир") - тоже на реставрации. Хорошо хоть экспозицию не закрыли и не лишили нас возможности взглянуть на шедевры древнего ювелирного искусства. Самые ценные из них - иерусалимы (сионы) и два кратира, выполненные ювелирами Костой и Братилой в XI-XII вв. На 12-ти подвижных створках дверей Большого сиона узнаваемы фигуры апостолов.

Вездесущие бабушки-охранницы приглашают в город в 2009-м году: "Всё будет открыто и отреставрировано!" И будет большой праздник: на 1150-летие Новгорода съедутся гости - товарищи по Ганзейскому Союзу из 15 европейских государств.

К этому празднику собираются раскрыть также все тайны Грановитой палаты, которая считается самым древним русским памятником гражданской архитектуры и единственным с элементами готики. Реставраторы фресок уже сделали первое открытие: обнаружили под толстым слоем краски на стене кельи Иоанна самое древнее в России изображение сюжета "София - Премудрость Божья" (не ищите на фреске женский лик, "душа мира" изображена в виде огненнокрылого ангела).

... Детинец можно обойти вокруг за полчаса (протяженность стен - 1385 м). Из 13 башен сохранились 9, самая высокая из которых - Кокуй. Крутая лесенка ведет к смотровой площадке. Рядом с Кокуем - башня Покровская и ресторан "Детинец". Официантки подтверждают информацию из интернета о том, что их фирменные блюда готовятся долго, поэтому в ресторан мы не идем, а обходимся лишь медовухой в баре да сбитнем (последний здесь намного вкуснее).


Детинец

Фонтан "Садко"
в Кремлевском парке, посаженном еще пленными французами в 1812 г.

"За дальним Перуновым озером В заповедном от дедов урочище Стоит над яром высокий дуб. Любил Сварожич то дерево,
А славяне ильменские чтут его..."

Златоустовская башня была воздвигнута в конце XV в. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста. В 80-е гг. XVIII в. ее приспособили под мужскую тюрьму. Башня стала называться "темнишной", "застеношной".У восточного фасада башни была сооружена пристройка и два флигеля, в южном флигеле размещалась караульня, в северном - тюремная больница.

Единственная башня, выступающая за пределы стены — Покровская (XV-XVII в.) В ней - 55 бойниц. В настоящее время в башне расположен ресторан "Детинец".

Церковь Покрова. XVI в.

Башня Кокуй (XV-XVIII в.) - самая высокая из башен. В XVII веке к башне пристороили три новых яруса, а нижний этаж превратили в винный погреб. Наверх к смотровой площадке ведет узкая крутая лестница

Вид на стену детинца с башни Кокуй

Полезная информация


Спас Вседержитель (Пантократор) - роспись купола церкви Спаса Преображения на Ильине улице
(Феофан Грек, 1378 г.)

Copyright © 2005 LStudio
Hosted by uCoz