"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Путешествие из Москвы в Петербург

Волотово - Рюриково городище

"Уж как пал туман седой на синее море, Гостомыслову могилу грозную вижу..."

Гостомысл, сын Буривоя - фигура, скорее, легендарная, нежели историческая, но есть же могила Мерлина в Шотландии, почему бы не быть и могиле Гостомысла . Могила потомственного князя, происходившего в одиннадцатом колене от легендарного Славена, брата Скифа, по преданию была насыпана пригоршнями новгородцев на Волотовом поле, где их предки поклонялись Велесу.

Неясно, правда, почему его похоронили здесь, ведь правил он в Великом Граде (Велецеград), а в Колмоград отправился из Старой Ладоги его внук Рюрик. Рюриково городище от трассы - налево (поворот около мемориала), но ... был ли Рюрик? Современная историография, можно сказать, уже разобралась с его братьями - Синеусом и Трувором, которые оказались всего лишь ошибкой древнего летописца (Sim hus - "свой род" и thru waring - "верная дружина"), однако... кроме летописей есть еще непрочитанные руны на валунах .

Недавно появились пухлые труды некого академика, являющегося (по его словам) единственным человеком в мире, умеющим читать "славянское слоговое письмо руницу и смешанное рунично-кирилловское письмо в полном объеме." Благодаря его уникальному умению читать черточки, мы наконец узнали, как звали Рюрика! Председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН - Чудинов сумел прочитать его имя на одном из этрусских саркофагов... Рюрика звали, разумеется, Иваном , а рядом с ним упокоились и брат его - Акакий Трувор, и отец их - Иммануил Синеус...

Да что там - Рюрик. Автор открытия прочитал свыше 2000 царапин на камнях. Предки наши писали рунами уже в палеолите, кроманьонцы были русскими и ... бинго! Внимание Дэнам Браунам! Бабкой Иисуса по материнской линии была древнерусская богиня Жива .

... На месте Рюрикова городища в средние века находилась укрепленная княжеская усадьба. А в 19-м веке Новгородский губернатор Якоб Сиверс прорыл сквозь холм канал, соединивший Волхов и Мсту. Сиверсу, ставшему губернатором в возрасте Христа, было не до старых черепков. В управление ему досталась территория от берегов Белого моря до нынешних границ с Прибалтикой и Польшей. А Русь, как известно, это - страна, по которой передвигаются с помощью весел, вот он и проложил еще одну водную дорогу - Сиверсов канал. Тем не менее, и то, что осталось от Городища - "главной сфрагистической (от греч. - "печать") сокровищницы Древней Руси", до сих пор радует археологов. Здесь, судя по всему, жили князья, которым запретили жить в Новгороде, после того как народ провозгласил его республикой. Возможно, что здесь был тот "старый" город, по отношению к которому разросшееся поселение назвали Новеградом.

Жил ли тут Рюрик - доподлинно неизвестно, но Владимир Святитель вместе с Путятой наверняка расслаблялись после того, как разобрались с идолами новгородскими. При Ярославе Мудром городище уже превратилось в "Рублевку" , а постоянно "самовластец Рустьей земли" жил в роскошном дворце на Торговой стороне. Дворец, увы, не сохранился, зато дожил до нашего времени Никольский собор, выстроенный его праправнуком Мстиславом в качестве придворной церкви при дворце. И даже в наше время на Торговой стороне церкви "кустом стоят". А в прежние времена между ними еще стояла башня, на которой висел вечевой колокол.

В Кремле же, впервые упомянутом в летописях под 1044 годом, когда Ярослав уже сидел в Киеве, а в Новгороде княжил его сын - Владимир, распологалась резиденция архиепископа - Владычный двор. Удивительно, но именно на раскопе у стен Кремля нашли в прошлом году берестяные грамоты с ненормативной лексикой .


Ярославово дворище

"И жил великий князь Ярослав на Торговой стороне близ реки Волхов, где ныне церковь каменная Николая Чудотворца, яже и доныне словёт Ярославле Дворище"

Николо-Дворищенский собор 1113 г.

Церковь Параскевы Пятницы - покровительницы торговли (1207 г.) находилась в самом центре торгового двора. Господин Великий Новгород был членом Ганзы - средневекового объединения портовых городов. В 1980 году 206 городов из 16 европейских стран вновь воссоздали Ганзейский союз, Новгород присоединился к ним в 1993, а в 1999-м ему вернули его историческое название - Великий Новгород.

Вид на Кремль с Ярославова Дворища

Вид на Торговую сторону с кремлевской башни Кокуй
Copyright © 2005 LStudio
Hosted by uCoz