"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Не лепо ли ны бяшет, братие...
(29 марта 2008)
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3

Все достопримечательности в Старой Ладоге расположены недалеко от крепости, на берегах Волхова, по которому еще до Рюрика плыли мимо города купцы и варяги. И древняя Ладога жила совсем неплохо, во всяком случае, в самых древних слоях археологи находят только кожаную обувь, а лапти здесь появляются века спустя, после присоединения Ладоги Московией. Но древнерусы знали другую реку: в те времена уровень воды был ниже. Плавание на лодках-однодеревках по порожистой реке было не из легких, а "в греки" попасть - и того сложней. Один волок между Днепром и Ловатью - чего стоит, легче в греки пройти из Югры .

Путь "из варяг в греки", о котором первым нам поведал опять-таки Нестор-летописец, не менее загадочен, чем история с Рюриком. Вполне возможно, что и на это у него (или киевского князя) была своя причина. Ведь в летописи этим путем идет Андрей Первозванный, который из Корсуни (Херсонеса) задумал навестить брата в Риме... почему-то через варяжские земли.


"Путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, и вверх Днепра волок до Ловоти, по Ловоти внити в Ильмень-озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское, и по тому морю ити до Рима, а от Рима прити по тому же морю ко Царюгороду, а от Царягорода прити в Понт море, в неже втечеть Днепр река". (ПВЛ)

Путешествие Андрея Первозванного началось в Крыму, а закончилось напротив Крыма, в Синопе, и про все путешествие в летописи - всего лишь несколько слов. Такое впечатление, что пошел первоапостол вверх по Днепру только для того, чтобы крест поставить на месте будущего Киева, а в Новгород "завернул", чтоб потом в Риме рассказать про дикие банные обычаи новгородских словен: "и начнуть хвостатись, и того собе добьють, одва вылезуть еле живы; и обольются водою студеною, и тако оживуть". В византийских источниках об этом пути ни словечка, хотя русь в них упоминается, и путь по днепровским порогам подробно описан, а в арабских летописях - и вовсе Черное море называется Русским. По мнению арабов, никто кроме русских по нему и не плавал до 10 века...

У современных исследователей появилось подозрение, что Нестор в маршруте первоапостола перепутал Днепр с Дунаем, потому как оговорился, что впадает река в Понт "треми жерелы" (как Дунай, а не Днепр) и по Дунаю идти в Рим как раз и логичнее, и проще. Все остальные народы на север Европы этим маршрутом и шли, но у русских, как известно, свой путь. И путь этот указал Андрей Первозванный. А если б он не догадался нас выбрать, то мы бы его сами первоапостолом назначили .

...Былины, с которых началась вся моя читательская биография, по сути древнерусские мантры. Их стихотворный размер действует как набор заклинаний. Для своих, защитников земли - "не топтать врагам нашу землю", для ворогов - "не ходите войной на великую Русь, она век стоит не шатается, и века простоит не шелохнется". Прп. Илия (прототип Ильи Муромца) закончил свой земной путь иноком Киево-Печерской лавры, сменив воинский меч на меч духовный. Его примеру последовал в конце жизни и Александр Невский. По преданию, великий полководец не просто бывал в Старой Ладоге, а лагерем стоял. Здесь он перед Невской битвой освятил свой меч в соборе Святого Георгия Победоносца, построенного в честь отражения местной дружиной атаки шведов в 12 веке.

На стенах собора сохранилась фреска "Чудо Георгия Победоносца о змие" - шедевр мировой культуры.Уникальна она не только тем, что дожила до нашего времени, но и оригинальностью раскрытия сюжета. Древний художник изобразил Святого Георгия без копья, подразумевая, что он усмирил Змея Словом. Чудо удалось ему без крови и смертельных ран, и прирученного зверя ведет на поводке спасенная девушка. Была ли какая-то причина для отхождения от церковных канонов, неизвестно.


Недавно храм был отреставрирован на деньги из личного фонда Президента, и президент лично приезжал на фреску посмотреть. А мы ее так и не увидели: собор, к сожалению, во время нашей поездки был закрыт.


Староладожская
крепость

Воротная башня

Клементовская башня

Сохранившиеся печуры (пушечные казематы)
Стрелочной башни

Георгиевский собор, 1164

Церковь Дмитрия Солунского (внутри крепости)

Кто к нам с арбалетом...

тот от топора и...

Copyright © 2008 LStudio
Hosted by uCoz