"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Не лепо ли ны бяшет, братие...
(Старая Ладога, 29 марта 2008)

"Вымысел - не ложь, а литературный прием, позволяющий автору довести до читателя ту мысль, ради которой он предпринял свой труд, всегда тяжелый... "
(Л. Гумилев)

Лет в пять родители отправили меня в библиотеку со списком, по которому мне надлежало приобщаться к литературе. Первой в списке значилась "Каштанка". Но на руки-то выдавали две книжки, и вторую я выбрала сама. По сути это был мой первый трудный выбор: хотелось взять с собой пол-библиотеки. А победил Васнецов. Из-за его богатыря на распутье я вместе с Чеховым принесла домой "Русские былины".

И с тех пор, как только засуну нос в седую старину, так откуда ни возьмись накатывает: "Каштанку жалко". Это только Илья Муромец по всем трем дорогам сходил и удовлетворенный вернулся, сохранил и себя, и коня, и женатым не стал. А сколько после его походов могильных курганов осталось, никто не считал. Ратная слава для наших предков была не смыслом жизни, а ее сутью и оправданием плачей всех своих Ярославен.

Древние сказители и летописцы про волшебную силу Слова всё знали и ей владели, каждый в меру своего таланта и зависимости от ТогоКтоНаверху. И целых 700 лет скорбные повести древнерусского эпоса настраивали русичей на бои без правил ратные подвиги, причем довольно успешно: Русь превратилась в империю. Со временем былины обогатились обсценной лексикой, а с приходом к власти Петра в русскую литературу сначала занесли иностранные словечки, а потом и ять из нее выкинули. И превратился язык, на котором писал монах Киево-Печерского монастыря, в суржик из древнерусского с романо-германскими, поди пойми, что Нестор хотел донести до потомков. Если еще учесть, что летопись после него многие (Сильвестр, Лаврентий и др.) правили, то каждое новое понимание "где правда, где - вымысел" - это целая диссертация, а науку у нас финансируют плохо.

В сухом остатке через 1000 лет первым правителем остался Рюрик, который в 9 веке пришел со своей русью на славянские земли владеть ими. Это и стало для Рюриковичей важнее даже кровных уз, хотя слова вендетта в их лексиконе и не было. Если верить Нестору, то славянский и русский языки не различаются, значит, пришлая русь, скорее всего, была славянской дружиной, или, в крайнем случае, интернациональной... Рюриковичи правили 7 веков. Про самого Рюрика в ПВЛ - совсем мало, ибо писалась она (по заказу князя Святополка II Изяславича) 250 лет спустя его княжения. Нестор написал коротко: в 862 году Рюрик сел в Новгороде. Впрочем, рюриковские подвиги могли вымарать из текста после смерти Святополка (многим ненавистного), или - еще позже, и осталась от первого правителя Руси в летописях только черточка в 17 лет правления да сын Игорь.

В 18 веке историк Карамзин обнаружил в Костроме Ипатьевский список (датируемый 15 веком), в котором первой столицей Рюрика называется уже Старая Ладога (откуда он в Новгород уехал через 2 года). Но и в этой летописи о делах его ни слова. В 879 году первый полумифический правитель Руси умер. На вопрос "где" отвечает другая летопись. И в скандинавских сагах сведений про Рюрика - самый минимум. Возможно, он и там был чужой, и у нас своим не стал.

Археологические изыскания по сравнению с летописями состарили Старую Ладогу еще на один век. В слое 8 века обнаружили остатки деревянного дома, и по годичным кольцам найденных бревен назначили городу юбилей в 1250 лет аккурат на тот же год, когда Питеру 300 справляли.

И как только в счете колец не сбились . Но сколько нам открытий чудных еще предстоит... Научные раскопки в Старой Ладоге занимают площадь пока всего в 2 процента от ее территории.

Находки археологов раскрывают и некоторые загадки в летописи Нестора. Найдены, например, стеклянные "глазки", которые монах насобирал в Ладоге. Правда, сам-то он считал, что они из тучи выпали. Его в этом местные убедили. Нарассказывали ему баек, что своими глазами видели, как на севере с небес и белки падали, и оленьцы малые, а потом по земле разбегались. И в Хронографе написано, что как-то с неба и пшеница упала, которую потом в закрома засыпали. Нестор честно все их рассказы и записал для потомков.

Но мы-то знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает, поэтому про "глазки" всё поняли: валюта это была местная, на которую у индейцев чуди шкуры выменивали, а за те шкуры настоящие деньги у греков получали. Одна из самых уникальных находок нового времени - набор инструментов кузнечно-ювелирной мастерской, которые до сих пор в рабочем состоянии, хотя ими пользовались еще до Рюрика!

Раскопки в Старой Ладоге начали вести в начале 18 века, и могильник, который считается сейчас Олеговой могилой, первым открыл современник Пушкина Зориан Доленга-Ходаковский. Ему, правда, и в голову не пришло, что обгорелые кости являются останками второго правителя Руси, прибившего свой щит над вратами Царьграда. Может, он только киевскую версию летописи читал, а по ней Олегова могила находится под Киевом, на горе Щековица. Хотя и другая версия (про староладожскую змею) была записана с киевской в одном веке.

В наше время костей из могильников добавилось, и ввиду того, что рядом со скелетами найдены заклепки от древних кораблей, вполне возможно, что в урочище Плакун похоронен был какой-то норманнский конунг... Норманны в Ладоге, действительно, часто бывали, особенно во времена Ярослава Мудрого, который женился на дочери шведского конунга Олава и преподнес ей Альдейгьюборг в качестве свадебного дара.

Скандинавы называли Ладогу "городом на Нижней реке" (Альдейга - нижняя река). Русское же название будто бы от него производное или происходит от рыбы лодоги-лудоги, которой был полон Волхов.

А может все проще? Что могли сказать русские жены своим мужьям, отправлявшимся в дальнюю дорогу "из варяг в греки"? В добрый путь! Доброго пути! ЛАДО - ГА . (ГА с древнерусского - "путь-дорога")


Карта Старой Ладоги

Улица, ведущая к крепости

Староладожская крепость

Река Волхов.
Вдалеке - "Олегова могила"

Современная улица Варяжская

Георгиевский собор

Собор Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе

Грачи прилетели?

Неопознанный курган

Никольский монастырь
Copyright © 2008 LStudio
Hosted by uCoz