Резервация находится в национальном заповеднике кипарисов (Big Cypress National Preserve), которые на наши кипарисы вообще не похожи. Во всяком случае, зимой лес из этих кипарисов кажется мертвым - белые скрученные стволы и ветви без листьев или иголок. В феврале, правда, ветки уже начали покрываться "зеленой плесенью" или мохом. Вблизи мне не удалось рассмотреть, потому что ходить в свомпе можно только по высоким мосткам. Индейцы показали нам кино о том, как белые выбивали их из этих мест. Война с индейцами-семинолами (1835-1842) закончилась выселением большинства индейцев в Оклахому. А резюме было примерно следующим: они гордятся тем, что сохранили свою культуру и живут независимо от белых. Для этой независимости (а на что жить и детей учить семинольскому языку?) американское правительство разрешает "разводить" казино на индейских территориях. В резервации можно было также проехаться по свомпу на лодке с воздушным винтом (см. прошлогоднее путешествие во Флориду) и остановиться на ночлег "по-индейски" в хижине. Заглянув в окошко хижины, я увидела пять застеленных 2-х этажных (узких) железных кроватей и поняла, что когда-то в нашем студенческом горнолыжном лагере мы все жили "по-индейски" :-) Для полного приобщения к индейской культуре зашли в ресторанчик с их национальной едой, где Коля съел хвост гэйтора, а я обошлась более традиционной свининой, называвшейся индейским стейком. Коля сказал, что индейцы жарить гэйтора не умеют, но судя по моему стейку со свининой они неплохо справляются :-) После индейского обеда взяли курс на север к мысу Канаверэл, где на следующий день должны были запускать шаттл. Океан на восточном берегу Флориды всегда значительно теплее, чем в Мексиканском заливе (Гольфстрим, однако), Багамы от Майями - всего в 100 км, поэтому, конечно же, мне надо было проверить водичку несмотря на сгущающиеся тучи и приближающееся ухудшение погоды, о котором говорили все вокруг, а также телевизионный канал погоды. Из большого Техаса на Флориду надвигалось большое похолодание. В подробном атласе Флориды я отыскала ближайший к космодрому городской парк с кемпингом, и мы туда зарулили уже ближе к закату. Аллигаторов в этом кемпинге не было, впрочем, так же, как и свободных мест. Между палатками и кэмперами бродили марабуподобные птицы. В парк мы все же пошли хотя бы за закатом. Высунув нос из машины, я поняла, что холодные техасские массы уже достигли восточного берега Флориды. Кроме нас и ветра в парке никого не было. Нашли тихую полянку с кострищем (железный квадратный бак), и Коля стал греться костерком под пальмой. Рядом был маленький пляжик, вода - градусов 20, грех не искупаться. Но купальник-то в машине остался! А вода здесь недружественная - кого только в ней не плавает, опять же надписи нет, что купаться можно хотя бы на свой страх и риск :-) Привыкли уже к табличкам в Америке :-) А тут - на тебе - никаких надписей - ни тебе запрещающих, ни тебе разрешающих. В общем, это было мое лучшее купание в этой поездке! Только на следующий день я узнала, что купалась в ночь перед заморозками, что для Флориды событие (заморозки, а не мое купание) достаточно необычное. Из-за этих заморозков отменили запуск шаттла. Почему - тоже понятно, нам это объяснили на экскурсии: последний раз, когда они запускали шаттл в заморозки, он взорвался. Поэтому больше рисковать не хотят. |