Дом для Бродяг - 2005 - Алтай - 13 Дом для Бродяг - 2005 - Алтай


До новых встреч, Каан Алтай!

Хорошо бы приехать сюда в августе-сентябре, когда в Катуни - вода бирюзовая. Сейчас она все еще как кофе с молоком от весеннего паводка.

Из черемухи на Алтае делают очень прочные и упругие камусные (подбитые шкуркой) лыжи

Я не прощаюсь
11мая - 12мая

За два дня мою приватность нарушили только один раз. Алтайские коровы ходят по чуйскому тракту без пастуха. Их вожак и без него знает, куда отвести стадо на водопой, где трава вкуснее, и берег положе. По его команде (Му-у-у!) буренки вместе с молодыми бычками уверенно, по-деловому, свернули с дороги именно по моей тропе, попили воды на моем пляже, поели мою лужайку, опрокинули мою сгущенку и удалились обратно на Чуйский тракт.

Попробуй крикни такому "No trespassing! This is private!"

Машины их, видимо, не беспокоят. Судя по всему, они знают, что делают, и чувствуют себя в полной безопасности. Что приятно - бухту оставили чистой, только чуть-чуть в моем костре побезобразничили...

 

Я тоже чувствую себя на Алтае абсолютно защищенно. Беловодье - страна свободы и мудрости. По моим ощущениям - это здесь .

Между листами записной книжки натыкаюсь на засушенный цеток кандыка, алтайской лилии... Заехать бы в настоящий Алтай (который за Семинским перевалом, где уже кедры растут) - на месяц-другой-третий . А до перевала (и на Телецком озере, и в Белокурихе с Чемалом) для меня - уже слишком цивилизованно .

"Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо..." - это не только про Байкал. Бесполезно спорить, что цветет на сопках (и скалах) не багульник, а рододендрон (даурский, или лидебура, неважно). Народ его назначил быть багульником. И это о нем - романтические песни поют, а не о настоящем багульнике, который на болоте растет.

...Зажегся "небесный пуп" - Полярная звезда по-алтайски, завтра беру курс на север, а послезавтра - снова на восток.


Продолжение
Курс на Восток. Часть 4:Особенности Байкальской весны