"И там, на нескончаемом просторе, Где
солнце так сияет вдалеке,
Замрет душа, утихнет боль и горе Растает, как снежинка на
щеке..."
(Татьяна Мельникова)
Есть на Оке один городок, который давно заманивал меня к
себе даже просто своим уютным именем, не говоря уж о пейзажах.
Зима, правда, не самое лучшее время для разглядывания окрестных
красот, но самого главного, как известно, глазами не увидишь
.
Да
и поехали мы не смотреть, а слушать - "Тарусу зимнюю".
Погода соответствующая - мороз и солнце! От узоров на окне
- уже радостное ощущение бытия несмотря на послепраздничную
тяжесть в организме .
Рождественский фестиваль в Тарусе молод. Только в третий раз
проводит его фонд Святослава Рихтера.
А летней традиции рихтеровских фестивалей уже 15 лет. Начал
ее сам Святослав Рихтер. В начале 60-годов XX века околдовала
его Ока, и купив маленький домик бакенщика на обрывистом берегу
в 12 км от Тарусы, привез он туда свой рояль. Через год рядом
с избушкой был построен дом - из двух срубов друг над другом,
или - "необыкновенно воздушное сооружение для уединения",
как точно описала его Белла Ахмадуллина. Этот дом стал любимым
у объехавшего весь мир великого музыканта. Здесь ему легко
работалось, и однажды пришла в голову счастливая для всех
тарусян и любителей музыки мысль - организовать в Тарусе летний
фестиваль классической музыки.
Дача Рихтера превратилась в Дом творчества молодых музыкантов
и художников, и ее окрестности стали летом одной из площадок
фестиваля. А фестиваль стал международным и престижным для
молодых исполнителей. Зимой концерты проводятся пока в кинокоцертном
зале, но в скором времени все изменится. Уже выбран и одобрен
проект нового культурного центра, в котором кроме зрительного
зала на 600 мест предусмотрена и школа искусств, и спортивный
зал, и гостиница.
В антракте макет центра можно было рассмотреть во всех деталях,
а также купить новую книгу о Тарусе "Таруса. 101-й километр"
и взять автограф у ее автора - поэта, краеведа и писателя
Татьяны Мельниковой. В книге не забыт, кажется, никто из тех,
кто вольно или невольно попал на этот 101 км от Москвы. Москвичам,
кстати, книга будет представлена
20 января в Малом зале Дома Литераторов.
Конечно, лучше ехать в Тарусу летом, когда домишки спрятаны
в кипении листвы, и не так бросается в глаза, как "худо
жить Марусе", но тем и потрясла меня эта поездка, что
в ней кроме синего неба фотоаппарату, кажется, и зацепиться
было не за что (да и некогда), а ощущения - сплошная лепота
и гармония. Одурманила что ли Таруса?
Кстати, с легкой руки Марины Цветаевой, один из городских
оврагов называют не иначе, как Долиной Грёз. Город Марину
боготворит и чествует каждый октябрь уже более 20 лет. Анастасия
Цветаева на цветаевских чтениях непременно присутствовала
несмотря на преклонный возраст. Один только раз пропустила,
за год до смерти. Но не по болезни, а весьма уважительной
причине. Ее пригласили на 100-летний юбилей Марины в Европу.
И 98-летняя Анастасия Ивановна больше часа (по-английски!)
рассказывала и читала стихи своей сестры зарубежным почитателям
ее таланта. Она и сама - человек редкого дара и не менее тяжелой
судьбы. Самый знаменитый музей семьи Цветаевых расположен
в доме, купленном отцом Марии Александровны Цветаевой, урожденной
Мейн, в 1899 году. После его смерти дом перешел к его второй
жене, которую внучки называли просто Тетя, но по-русски та
говорила с акцентом, и вместо "тетя" у нее самой
получалось "тьо". Со временем, и дом деда стали
называть дом Тьо.
Марину
в Тарусе найти легко: она стоит на высоком берегу Оки, рядом
с собором Святых Петра и Павла. Первый встретившийся нам тарусянин
стоял около Марины на коленях, а увидев нас, поднялся с колен
и сразил исповедальной интонацией:
- Благодарю Мариночку за ее светлость. Видите, руку-то она
на сердце держит. Настрадалась она за нас за всех.
За
несколько минут дядька успел и про Марину рассказать, и про
кладбище тарусское, напомнил и про сочельник, и с Рождеством
поздравил. "Русскому человеку без веры никак нельзя."
Еще и следы свои на реке показал: он уже сегодня успел и к
Поленову тропинку протоптать. Усадьба поленовская на том берегу,
всего-то в трех верстах от Тарусы. Но летом туда так запросто
не попадешь: паром давно не ходит, а через Серпухов - крюк
приличный, километров на 60.
Летом... Все приглашают приехать летом, или весной, к черемуховым
берегам. На холстах тарусские окрестности светятся янтарными
стволами сосен и искрятся серебристым туманом над Окой, алеют
гроздьями рябины и бузины, вспыхивают бусинами росы в лугах
и кудрявятся липовым цветом... Русским Барбизоном
назвал Тарусу Паустовский, а Тарусские дали - заповедником
русского пейзажа. Картинная галерея - рядом с собором Св.Петра
и Павла. Здесь - всё рядом. За спиной у Марины - памятник
героям Великой Отечественной войны. Существует легенда, что
на его месте когда-то стояла крепость, откуда горожане на
вопрос проплывавшего по Оке князя Святослава "Что за
народ здесь живет?" прокричали ему: "То Русь!"
Зимой день короток, да и концерт начался рано, в 4 часа.
Так что времени бродить по берегу Оки и вглядываться в пейзажи
не было. Но Таруса - такое волшебное место, что, заскочив
в нее на миг, все-таки успеваешь вдохнуть простора, успокаивающего
душу. А, может, благословенно это место любовью всех его прежних
и нынешних обитателей и разлита эта любовь в воздухе, так
что и обычный вдох в Тарусе превращается в глоток любви. Да
и тарусяне все как один старались, чтоб гостям в городе было
тепло и уютно. Одна тарусянка так и сказала: "Мы бы хотели,
чтобы вы прикипели к Тарусе сердцем". И то верно: "зорко
одно лишь сердце". А искренность местных жителей - как
стрела влёт... И - наповал .
|