![](k67sm.jpg)
Земляные
валы Кремля были возведены в конце XI века. Жаль, съемка панорам
мне сегодня недоступна: надо ж было снегоступы брать! Без
них до Ильинского луга не добраться. Да и музей в конце концов
надо хоть раз посетить, заодно и погреться. Экскурсий, увы,
нет и не предвидится: кроме меня в музей забрели еще только
два человечка в толстенных пуховиках.
Огромный
зал Крестовой палаты (более 300 кв. м) соединен сомкнутым
сводом без единого столба. Здесь зачитывались царские указы,
рассматривались челобитные и мед попивали временами. В интерьере
- портреты царей, иконы суздальского письма в позолоченных
окладах.
На втором этаже Архиерейских палат в 9 залах развернута историческая
экспозиция. Один из залов посвящен фильмографии Суздаля. Здесь
снимали фильмы-сказки для детей, "Андрея Рублева",
"Женитьбу Бальзаминова", "Метель" и др.
Отдельно - зал "Древнерусской живописи", где выставлен уникальный
комплекс икон-таблеток, на которых изображены избранные святые
и евангельские сцены - этакий церковный календарь в картинках.
Застреваю
в "детском зале" музея, оформленном под суздальскую
Ефросиньевскую ярмарку. Производства-то в городе не было,
и горожане занимались в основном садоводством и огородничеством
да мелкой торговлей. Сегодня к этим традиционным занятиям
добавился еще туристский "бизнес": особенно много
можно наторговать в праздники и фестивали.
- Приезжайте к нам на фестиваль "Русская зима"!
- приглашает смотрительница музея. - Будут гусиные бои!
- А птичий грипп как же?
- Так мороз же! Все вирусы вымерзли. А гуси себе пару будут
выбирать, занятно смотреть.
- Это в конце февраля? - уточняю я.
- 25-го. Ну а не сможете на гусиные бои, приезжайте летом,
на День огурца!
День
огурца проводится в середине июля, но до него можно еще на
Масленицу, Пасху, День Весны разговеться, потом в русальную
неделю попеть да поплясать, и в ночь Ивана Купалы попрыгать
через костер... А День Огурца, как и Гусиные бои - самые суздальские
праздники. Есть в городе даже музей - "Птичий Двор".
Да и на гербе Суздаля красуется гордый птиц - Сокол .
А
традиция солить огурцы пришла из Новгорода еще в X веке, но
местные хозяйки не только соленые и маринованные закуски из
пупырчатых суздальских огурчиков делают, но и варенье варят.
Вкусный сорт суздальская земля родит. Про медовуху я тоже
много чего услышала без всякого экскурсовода. Мед для брожения
всегда ягодой распускают - смородиной, вишней, малиной, брусникой.
Вишня тут тоже особенно сладкая - сорт Владимирка. И весной
город утопает в вишневом цвете.
![](024sm.jpg)
|