"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"


И я там был, мед-пиво пил...
(8 марта 2007)
(путь-дорога в тридевятое царство)
Остановка первая / вторая / третья / четвертая

Не то чтобы мы заранее планировали поездку в тридевятое царство, просто решили продолжить прошлогоднюю традицию и не слишком напрягать слабый сильный пол в тяжелый для них день - 8 марта . Вот и выбрали себе путь-дорожку недальнюю, всего-то - до 7 вечера, почти что "туда - не знаю куда", а уж то что увидели, иначе как сказкой и не назовешь. Даже "то - не знаю что" найти как-то само-собой получилось!

Во-первых, солнце вдруг опомнилось и засияло во все свои 600 миллиардов джоулей. В лучах-то разве ж можно мимо сказки проехать, которую прям с шоссе видно (59-й км Дмитровки)? Те, кто здесь раньше ездил, подтвердят, что разница между "раньше" и "сейчас" воистину - сказочная. Понятно, что сказку восстанавливали с божьей помощью .

Из ворот монастыря выпорхнула стайка девчушек лет 10. Перекрестились и побежали вниз по улице, мимо раскрашенной в радостные цвета библиотеки, одной из самых старинных в Подмосковье. Деденёво - поселок совсем не юный. Уж 500 лет стукнуло, и еще несколько лет назад был он дряхлым захолустьем и выглядел вполне на свой возраст.

Но повезло деденевцам с земляками, точнее с семьей Тягачевых. Неподалеку от села построена первая в России некоммерческая детская горнолыжная школа Леонида Тягачева, а его жена - леди-мэр поселка - привела Деденёво в божеский вид, съездила и в Новодевичий монастырь к митрополиту за благословением на возрождение Влахернской обители. "Где средства возьмете?" - поинтересовался владыка. "Бог пошлет!" - был ответ. Бог откликнулся , даже прогрессу препятствовать не стал.

На крыше колокольни установили антенну, чтоб у деденевцев был интернет. Все-таки 21 век на дворе. И Спасо-Влахернский монастырь засиял почти во всем своем благолепии. Почти - потому что за такой короткий срок даже с божьей помощью сложно вернуть внутреннее убранство главному храму, восстановленному из руин. А оно того стоит - по эскизам Васнецова расписан был Спасский собор, практически полностью разрушенный во время артобстрелов на Клинско-Дмитровской гряде.

Но святыни разграбили еще раньше, в 1922-м, а в 30-х устроили в монастыре тюрьму для дмитлаговцев. Еще раньше, в 19 веке, стояли неподалеку лагерем французы - армия Наполеона, но храм не тронули. Говорят, образ Влахернской Пресвятой Богородицы помог. Сельчане прошли с ней крестным ходом вокруг села. С самим Деденевым связано и более древнее предание. В конце 13 века татарское войско разорило Дмитров, но в сражении погиб и их предводитель - хан Дедюнь. По преданию, был он похоронен где-то здесь, а на могиле стоял камень с надписью "Дедень", поэтому и вся местность стала называться - Деденево.

Могилу хана мы искать не стали и даже в Яхрому не завернули, покатились дальше через взгорки пологие к древнему граду - Дмитрову.


Дмитровское шоссе

Яхрома: Памятник героям битвы за Москву

Перемиловские высоты, где в конце ноября 41-го была великая сеча, 1-ая Ударная армия Западного фронта не дала фашистам замкнуть Москву в кольцо, обернув войну вспять. У подножия памятника выбиты слова:
"Запомните! От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод
Здесь в сорок первом пролегла дорога
В победоносный сорок пятый год." (Р.Рождественский)

Шлюз номер 3 около Яхромы украшают две колумбовских каравеллы. В этом году исполнится 70 лет, как заработала "водная дорога". Более 100 километров ее русла выкопали заключенные каналоармейцы (то бишь - ЗэКи) за 5 лет.

Храм Дмитрия Солунского
Copyright © 2007 LStudio
Hosted by uCoz