![]() |
23
августа 2004 - 8 сентября 2004 |
Мыс
Айя образован скалистой громадой горы Кокия-Кая (557 м) и примыкающими
к ней с севера - горой Самналых-Бурун (580 м),
с востока-горой Куш-Кая (666 м). Горные склоны
покрыты уникальными средиземноморскими редколесьями. С западной части
скалистый и обрывистый берег мыса Айя переходит в урочище Аязьма,
а его восточная прибрежная полоса ограничена скалистым обрывом горы
Куш-Кая - урочищем
Батилиман.
|
Вот хорошо: и тихо, и достойно, Ни городов, ни шума, ни звонков. Ветру открыты все четыре стороны, Мачта сосны и парус облаков. ("Вересковый куст" Ю.Визбор)
За цвет коры земляничник еще называют "коралловым" деревом. Кора - гладкая, шелковистая, летом растрескивается и свисает лохмотьями со ствола, открывая новую кору нежного фисташкового цвета. За эту способность "сбрасывать одежки" ее в народе прозвали "бесстыдницей". Одежка шуршит и шелестит, поэтому в Америке земляничные деревья зовут "шептунами". Одна из самых старых на полуострове "бесстыдниц" (возраст не менее тысячи лет) растет на западном "плече" Ай-Николы, на высоте 300 метров, в маленьком романтическом урочище...
Помимо сосны Станкевича и можжевельника высокого в заказнике также растут: можжевельник вонючий, дуб пушистый, дуб скальный, а также кустарники: ладанник крымский (реликт средиземноморский, Красная Книга Украины), держидерево, жасмин кустарниковый, иглица понтийская и др. А еще, в районе мыса Айя, в рощах дуба пушистого встречаются 16 из 38 видов крымских орхидей, И среди них такие редчайшие, как офрис крымская, офрис оводоносная, комперия Компера, асфоделина желтая, анакамптис пирамидальный, несколько видов пыльцеголовников и ятрышников. Все эти удивительные растения занесены в Красную КнигуУкраины. Ну и нельзя не упомянуть Иглицу (из семейства спаржевых).
Необычность этого растения - в том, что колючие листья
на самом
деле не
листья, а ветки. Иглица вынесет самые экстремальные условия: перепады
температур, понижение до 12-15
градусов, сквозняки, сухость воздуха. В заповеднике ее так много, что
встреча с ней неминуема, особенно если пробираться в укромные места стоянок
по валунам
без троп |
©
Copyright 2004. All Rights Reserved |