Лес Радуги

Самое-самое большое каменное дерево

Агатовый дом

Эти цветные холмы называются tepees - типи (за сходство с индейскими вигвавами)

А это, скорее, слоник, чем типи.

Раскрашенная пустыня

Сиреневая река

Местная фауна. Зимой спит.
29 декабря. Petrified Forest NP.

Миллионы лет назад на этом пустынном плоскогорье была болотистая равнина, шумел высокий хвойный лес, динозавры (мелкие) щипали травку, шумели цикады, ползали рептилии, в водоемах плавали гигантские рыбы. Животные пожирали друг друга, наводнения подмывали корни деревьев, и их останки покрывались илом, грязью, вулканическим пеплом. С течением времени ландшафт менялся, и подвижки земной коры вытолкнули бывший лес на поверхность, но уже в виде окаменевших стволов, пней и чурок, у которых такие ровные срезы, что в голову лезут мысли об инопланетянской бензопиле . Каменные щепки - тоже попадаются!

Да и сам пейзаж - мало похож на обычный земной: течет сиреневая река, пустыня отсвечивает всеми цветами радуги, а бревна раскиданы среди слоистых горок, напоминающих куличи, которые дети "пекут" формочками в песочницах. За миллионы лет покоящаяся на дне без доступа воздуха древесина заместилась солями кремния, железа, и в результате кристаллизации бревнышки стали кварцевыми, аметистовыми, агатовыми, опаловыми, в общем, самоцветными , причем древесный рисунок с годовыми кольцами сохранился. А кора вообще выглядит настоящей.

Проложенная по парку 27-мильная дорога позволяет осмотреть все интересности довольно быстро. Вместе со схемой парка (въезд - 10$) выдается предупредительный листок (warning) с перечислением, чего нельзя делать. За любой самый маленький подобранный кусочек (а щепки в этом лесу - тоже самоцветные!) можно не только налететь на штраф (275$), но и залететь в тюрьму. Такой же штраф полагается за древние кости и черепки. Достопримечательности парка рассказывают об истории этих мест примерно за последние 10000 лет. Есть тут и петроглифы, и домик, сложенный из агатовых полешков где-то в 12 веке, есть и гостиница, построенная уже в 20 веке.

В 1920 году на ее месте был дом с самоцветными стенами, который построил Герберт Лор (Herbert Lore). Он приобрел здесь землю и давал приют путешественникам за 2-4$ за ночь. Комнатки были крохотные, но с большими окнами, в которые можно было любоваться раскрашенной пустыней. В 1936-ом управление национальным парком выкупило его кусок раскрашенной пустыни вместе с домом за $59,400, и дом был реконструирован, а внутренние стены были расписаны художником-хопи.

Ну а чтобы туристы все-таки могли увезти кусочек леса на память по обеим сторонам парка есть магазины. Перед магазином - огромный плакат "Все бесплатно!" и довольно приличная куча каменных чурок. Вот только поднять ту чурку разве что подъемным краном можно. В магазине же - можно подобрать кусочки на любой кошелек. Можно купить "кота в мешке" (на срезе ничего толком не видно, что внутри - неизвестно) на вес, а можно выбрать настоящий отполированный шедевр. Ну... это если кошелек толстый


© Copyright 2003. All Rights Reserved
Hosted by uCoz