День четвертый.
Об особенностях национального отдыха

Утром сдох аккумулятор.
- Старый, - объясняет B.
- Новый можно купить тысячи за полторы рублей, только клеммы поменять местами, - узнаю я в автомагазине на стоянке дальнобойщиков.
- Дорого, - итожит B.
- Но на участке дороги после Читы, на тысячу километров нет никаких магазинов, - предупреждаю на всякий случай...

В это время на Урале легче путешествовать на снегокатах.


Топографические карты
Въезд в парк для уральцев - 20 руб., для всех остальных - 40 руб.
Бажовские сказы.

Рассказываю об уральском сказочнике Бажове и пересказываю сказку "Каменный цветок". Неожиданный комментарий B. :
- Главный герой сказки променял богатство for nothing...

Поддельный гейзер.

Ради того, чтобы помочь расслабиться экспедиции (или ради меня ), мои уральские друзья бросили работу и устроили себе выходной в четверг и пятницу. Но в этот день нам было не суждено попасть на горнолыжный склон: мы заехали к искусственному гейзеру в национальный парк Зюраткуль .


Парк находится в Саткинском районе, между горными хребтами Большая Сука (Сукы с башк. -сопка, пик, гребень ) и Зюраткуль, с одной стороны, и хребтом Уреньга, с другой.

Искусственный фонтан в парке появился случайно: в 1976 году геологи бурили скважину, да наткнулись на подземную речушку. Так и ... появился гейзер , то есть фонтан, струя которого бьет вверх метров на 20 (официально - на 15, но вообще высота струи зависит от количества выпитого). Зимой вокруг "гейзера" нарастает фантастический сталагмит, образуется пещера из небесного прозрачного льда... Жаль, мы приехали на пару недель позже, и купол уже обрушился.

После обеда у фонтана (fake guyser, как его назвал B.) решено было отправиться в избушку, чтобы сначала устроиться на ночевку, а потом уже по окрестным горкам бегать... При этом всем было понятно, что дорога на жарком солнце раскисла, но ведь "Авось пронесет", - это так по-русски , и пол-дня мужики работали "толкачами"... Может, и пронесло бы ... если бы впереди нас не ехала уже закусившая пельмешками компания на "шестерке" с плохой резиной... Уж больно она колею испортила . Ее пришлось 8 км чуть ли не на руках (то есть на березовых слегах) протаскивать.

- Вместо отдыха у вас по моей милости получилось черт знает что, - сокрушаюсь я.
- Да у нас это - обычное дело, чуть не каждый выходной, - успокаивают меня.

Австрийцы же, правильно оценив состояние дороги, пообещали приехать в избушку ночью, когда дорогу подморозит, и B. несколько раз повторил, что если они не приедут, то ровно в 8.30 они будут у развилки на выезде из парка. Вечером мы их так и не дождались, но и мы до избушки не доехали, что, впрочем, не испортило нам настроения, как и то, что палатку в спешке забыли, и пришлось ночевать на снегу под тентом .

В теплой компании у костра я вдруг "прозреваю" : а я-то чего ради еду с этой экспедицией на восток (да еще в межсезонье)? For nothing? Очарованный странник им явно не нужен, и возможностей снять красивые пейзажи у меня будет не так много... А может и вовсе не будет... B. сказал, что на Алтай они могут и не заехать. А! Утро вечера мудреннее.

Песни челябинского барда бередят душу... Хорошо-то как со своими. Да еще - клюквенно-сосновый коктейль и звездное небо!


Продолжение следует
Hosted by uCoz