"Мой Отдых" - так назвал барон
свое ландшафтное творенье -
Бель-вю, два грота, павильон
и островок уединенья.


" Мне север люб. Мила его природа..."
В.Гарднер

Недалеко от Монрепо, в местечке Марко-Вилле родился забытый поэт серебряного века, американец с русской душой, Вадим Гарднер. Сын американского гражданина Даниэля-Томаса Гарднера и русской писательницы Екатерины Дыховой, он писал стихи на двух языках, служил России, стал российским подданным в 1916 году, но революцию не принял и эмигрировал в Финляндию. До нее отсюда - рукой подать.

Скалистое побережье парка обращено к водам бухты Суоменведенпохья. Эта бухта в средние века была частью Вуоксинского водного пути. В начале 20-го века Выборг был "заграницей" Российской империей, через него проходил путь в Финляндию и Швецию, а также живописная трасса на водопад Иматра, озеро Сайма, Сайменский канал - места живописные и не оставленные без внимания художниками и поэтами.


Эти мшистые громады
Сердце тянут как магнит.
Что от смертного вам надо,
Что за тайна здесь лежит? "
В.Соловьев


"В водном плеске душа колыбельную негу слыхала,
И поодаль стояли пустынные скалы..."
O.Мандельштам


"Вышли ягоды из почвы
И цветочки золотые;
Разрослись густые травы
И цветами запестрели."
Калевала


Площадь парка - 180 га.

Достопримечательности:
большие деревянные ворота на входе;
уникальный остров-некрополь и Капелла Людвигштайн на острове;
родник (источник) "Нарцисс";
гранитные "курчавые скалы" и старинные липовые аллеи;
ущелье Святого Николауса (Вяйнемяйнена);
гроты "Расселина" и "Медузы";
деревянный усадебный комплекс в стиле классицизма XVIII-XIX вв.;
библиотечный флигель;
обелиск братьям Броглио на скале Левкатийской;
Рядом с Монрепо находится комплекс российских оборонительных укреплений XVIIIвека "Санкт Аннен Крон" - старый фарватер Сайменского канала - остров Сампо и скалы Айно, названные именами героев Калевалы.
Выборг. Монрепо.

"- У вас есть автомобиль -- и вы не знаете, куда ехать. У нас дела похуже - у нас автомобиля нет. Но мы знаем, куда ехать. Хотите, поедем вместе?
- Куда?
- В Черноморск"
, - сказал бы Остап...
- В Выборг! – выпалила я.

В этот самый момент со стороны Выборга подлетела черная туча Говорят, из нее даже снег потом высыпался. И трудно было поверить тем, кто остался в Питере, что Выборг встретил синим небом и радостными объятиями сосен.

Когда-то эта местность называлась вполне волшебным именем Лиль Ладугорд, что, впрочем, в переводе со шведского, означает сплошную прозу - "малый скотный двор" . Затем - в 1770 г. здесь построил себе дачу последний комендант Выборгской крепости и назвал окрестности в честь жены Шарлоттен-долом. Тогда же был разбит фруктовый сад и высажены липовые аллеи. А европейскую известность парк Монрепо приобрел благодаря поэту и живописцу барону Людвигу Николаи, превратившему его в настоящий шедевр ландшафтно-паркового искусства.

Парком, где очень любил бывать Николай II, владели несколько поколений рода баронов Николаи (1788-1943 гг). К сожалению, после того, как умерла последняя владелица парка Мария Николаи, многие постройки были разрушены и утрачены, но и то, что есть, впечатляет, вдохновляет и "заряжает" . Эзотерики уверяют, что самое энергетическое место - это остров-некрополь Людвигштайн (или Остров Мертвых), на котором в виде замка выстроена семейная усыпальница Николаи.

Рядом с некрополем находится грот Медузы. Первоначально Николаи хотел устроить на скале келью отшельника, но потом оставил этот замысел ради создания фамильного склепа. Он придумал также легенду о призраке убитого здесь шведского короля Эрика XIV и включил ее в поэму "Имение Монрепо": "в полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами, И воет в гроте Медузы. "


Недалеко от острова Мертвых журчит родник, сохраняющий молодость , - "Нарцисс", или "Сильмя", а со скалы, где похоронены Николаи, хорошо виден Остров Любви.

"Хижина отшельника", дальше за источником, увы, не сохранилась. Как нет и "Китайской" и "Турецкой" палаток, павильонов "Паульштайн" и "Мариентурм", башни "Бель-Вю" и статуи Вяйнемейнена, героя эпоса "Калевала". Старец, играющий на кантеле, исчез из парка во время советско-финской войны. Это был первый в Европе памятник литературному герою. Сначала он был из гипса, но и в XIX веке встречались вандалы, поэтому гипс пришлось заменить на цинк. Сейчас жители Выборга собирают средства на новый вариант статуи, который скульптор Константин Бобков готов воссоздать из "вандалоустойчивого" состава, рецепт которого держится в секрете .


При входе в парк можно купить карту и последовательно обходить достопримечательности, на ней обозначенные. При этом те, которые не сохранились, можно вообразить по старинным рисункам и гравюрам. Но мое воображение больше увлекала графика скал и причудливые формы деревьев. Фрейд, наверное, разглядел бы в этой древесной обезьянке гармонию Тота, ну а мне привиделся символ года


В Монрепо выходят на поверхность коренные породы выборгских гранитов раппакиви (карел. - "гнилой камень"), очевидцев ледникового периода. Некоторые из них достигают 20 метров, а спускающиеся к воде сглаженные ледником гигантские глыбы получили название "бараньих лбов" и "курчавых скал". Самое время вспомнить о Гиперборее , частью которой была и Фенноскандия (Скандинавский кристаллический щит), включающая в себя и Финляндию, и Карелию, и Кольский.


Лилль Ладугард принадлежал шведским королям, представляя собой хозяйственные угодья Выборгского замка, который несомненно заслуживает отдельной экскурсии - когда-нибудь, в следующий раз, а пока - послушайте романтическую историю о выборгском граните

"Говорят, что много-много лет назад, когда все еще было по-другому и закат был там, где сейчас восход, рыбы пели, а птицы молчали, тогда жила большая черепаха - Вибори". Эта черепаха была преогромная, и когда она, как и все другие существа, вышла из Мирового океана, была даже старше всех ровно на одну ночь. Жила эта черепаха на большом озере, которое люди позже стали называть Балтийским морем. И больше всего ей нравились места, где сейчас Выборг. Жизнь протекала медленно и спокойно, пока не появился Большой огонь. Он приближался со зловещим треском. И тогда Вибори подползла к самому узкому проливу своего озера, и все животные смогли перебраться по ней на безопасный берег. Большой огонь был в ярости и хотел броситься за ними, но не успел и рухнул в воду. Раздался страшный взрыв и черепаху сжало с двух сторон берегами. Она не могла ничего поделать и позвала на помощь хромого лосенка Мури, который последним спасался от огня. И сказала ему Вибори, чтобы он возвратил всех животных в их родные места. А чтобы им было где обосноваться, должен он наносить землю на панцирь черепахи. Мури все сделал так, как велела Вибори. Позвал людей и животных. Люди основали поселение, которое назвали Выборг - "может, случайно, а может, и в память о мудрой черепахе Вибори. Если вы не верите, то пройдите по городу и посмотрите, как много в нем гранита, розового и со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори", - гласит легенда.

Дальше

© Copyright 2004. All Rights Reserved
Hosted by uCoz