Слева поворот -
осторожней шофер!


Шхеры в районе Куркиеки

Кирьяж

Последний луч солнца

Дай мне каннель, Ванемуйне,

песнь в уме моем созрела!

Приозерское шоссе

Тапио по-русски Бором зовут

"Вот, увы, и окончилось это путешествие. Сохраните его в вашей памяти. А я сохраню его в своем сердце." (А Дюма)

Окружная, Санкт-Петербург

Окружная дорога
в Санкт-Петербурге
3 апреля

Нитка маршрута: из Сортавалы до Питера у нас было два варианта пути - длинный (где везде асфальт) через Питкяранту и Олонец - на Мурманское шоссе, или - короткий (но 40 км грунтовки) через Куркиёки и Приозерск вдоль западного берега Ладоги. Во втором варианте (260 км) автопутешественники в интернете стращают грунтовкой и двумя серпантинами. Первый - на участке от Опполы до Лахденпохьи, где, хоть и асфальт, но при быстрой езде на крутых поворотах и горках выброс адреналина гарантирован. Наш водитель был предупрежден, и в гонках авторалли "Белые ночи" мы не участвовали, поэтому прошли этот участок без особого напряжения, а второй (приозерский серпантин) и вовсе почти не заметили. Впрочем, машин встречных было не так уж и много, а дырки на асфальте после зимы уже успели засыпать. Грунтовку на участке между Куркиеки (Карелия) и Кузнечным (Ленинградская область) одолели тоже легко (на скорости 60 км/час). В Хийтола - бывший погранпост (паспорта сейчас не проверяют).

КирьяжПервую остановку мы сделали в г.Куркиёки (бывший шведский Кронеборг, еще раньше - Кирьяж, по некоторым источникам - прародина корелы). Куркийоки переводится, как "журавлиная река" (хотя на гербе города - лебеди). Его окрестности весьма живописны, и кирьяжских завлекалок для туристов предостаточно - и шхеры ладожские, и скалы фотогеничные, и городища древней корелы, и кирхи, и мельницы, и шведские монеты (кому повезет). Опять же - журавли с лебедями...

Только асфальта вокруг Куркиеки отродясь не было, сюда надо на другом автомобиле приезжать, или на телеге, как Александр Дюма .

Следующая остановка - Приозерск. Про шведскую крепость (см. предыдущую страницу) мы, конечно, слышали, но то что Рюрик "умре в Кореле" - для меня было полным откровением. Для Приозерска летописное упоминание о смерти Рюрика в Кореле имеет наиважнейшее значение. Официально-то городу только 710 лет исполнилось, а если золотой саркофаг тут где-то поблизости, то в летописи - чистая правда написана, и бывшая Корела - ровесница Старой Ладоги.

Третья наша остановка - в придорожном кафе на Лосевских порогах Вуоксы. Раньше Вуокса была одной из проток, соединяющих Финский залив с Ладогой, а другой протокой была Нева, то есть карельский перешеек был фактически островом. Некоторые исследователи полагают, что это и есть тот самый остров Рус из арабских источников, ну а корела - сама загадочная Русь, поскольку древний летописец упомянул всех кроме нее. Куда же исчез из летописей сей народ? Да просто он называл себя Русью! Так, может, и Рюрик - из людиков? Какому народу придет в голову приглашать правителя "из чужих" ...

С другой стороны - если в том народе согласья нет, и разноязыкие его диаспоры раздирают споры о том, кто больше прав имеет на этот мокрый кусок земли, то... прозападно настроенные сообщества вполне могли скучковаться и пригласить из-за дальнего моря варяга, а то - и вовсе попроситься в протекторат к какому-нибудь могущественному союзу. Ну хотя бы для того, чтобы потомки древних гуннов, славян, финно-угров или какой другой чуди могли гордо называть себя европейцами византийцами .

Новая гипотеза о местонахождении острова Рус историческую правду едва ли нарушила, но туману напустила еще больше. Меня в той версии заинтересовала Сувантола - страна Вяйнямейнена (другое его имя - Сувантолайнен). А озеро Суванто (ныне Суходольское) - в 5 минутах ходьбы от лосевских порогов... То есть пиво мы пили в стране главного корельского ( или - если корела и есть русь - русского ) мага и волшебника?

В конце концов, если Вене-мери - это Русское море, то Вяйня-мейнен - вполне может быть у веней - главным (или самым старым)... Пожалуй, этого эсты не простят даже своим братьям по гуслям - корело-финнам. В их собственной Калевале - Калевипоэге рунопевца зовут очень похоже - Ванемуйне (с эст. vana - "старый", vene - "русский", muina - "древний", а vanavene и muinasvene, между прочим, - "древнерусский")... Этак, если и дальше покопать в летописях и эпосах, то может оказаться, что Ванемуйне и Вяйнемейнен - древнерусы, и Боян с ними - одно лицо? Уж больно музыкальные инструменты у них похожи (каннель, кантеле, гусли)...

...После Лосево снежный заряд, обещанный метеорологами 4 дня назад, все-таки настиг нас, и дорога потребовала повышенного внимания. Мы вернулись из Тапиолы в родную Борею.


© Copyright 2007. All Rights Reserved
Hosted by uCoz