сентябрь 2008
Между нурагами и баунти
(день четвертый:
от Палау до Платамоны)

А вдоль дороги мертвые с косами стоят - древние нураги

и колючие опунции...

Чтоб дорога была вкусной!

Райское побережье (Costa Paradiso)

То же место (скала Орел),
но поближе

Красный остров (Isola Rossa)

Город Castelsardo

Баунти - пароход и человек ресторан (в Castelsardo)

Баунти - райское наслаждение,
но не сегодня

Сардинская крепость - Castelsardo

Кемпинг в Платамоне

Соглядатай на пляже

Морская лилия

18.50 местного времени

Учимся говорить по-итальянски:
birra!
«На острове Сардиния… есть множество великолепных сооружений и среди них фолос, сплошь покрытый орнаментом; это сооружение построил Иолай, когда он вместе с Феспиадами, потомками Геракла, прибыл в эти края, чтобы основать здесь колонию. Он считал остров своим, так как был в родственных отношениях с Гераклом, владевшим всем западным побережьем»
Псевдо-Аристотель "Рассказы о диковинках" (III в. до н.э.)

В 21 веке все туристские приманки на Сардинии посчитали (фолос так и не нашли) и стрелочками обозначили, но так и не разгадали, что за народ построил странные башни, а главное - для чего? И если памятники неолита (дольмены, захоронения в гротах, каменные ящики) известны и в других культурах, то башни-нураги ни в одном другом месте Земли не замечены. А здесь их более 7000.

Правда, если нурагу выбрать произвольно на карте, то не факт, что удастся до нее добраться. Некоторые огорожены огородами и заборами с предупреждающими надписями типа "Не влезай - убьет" (то есть, нурага на реконструкции, камни сыпятся) . Стены-то сложены 3 тысячи лет назад и из необработанных камней без связующего раствора.

Загадочного, впрочем, в таком способе кладки ничего нет, киклопическая кладка известна и в других древних культурах, но там понятно, зачем огород городили стены воздвигали и крепости строили. А у нураги и бойниц-то нет. Если это - крепость, то в ней только прятаться можно. Осаду она, может, и выдержит, но долго в этом каменном початке с лестницей не просидишь... Разве что сверху какая-нибудь тарелочка заберет .

Могилы гигантов тоже относят к эпохе нурагов (1500-900 до н.э.), отсюда и версия (выдвинутая авторитетным экспертом - археологом Giovanni Lilliu): предки сардов были гигантами. Камушки-то в стенах на 3 тонны (каждый) тянут!

Правда, пока ни одного великанского скелета не нашли... Зато на одной нураге обнаружили "океанский след". Похоже, она выжила во всемирном потопе. Ну а если так, то... уж не откололся ли этот кусок суши от Атлантиды? Может, предки сардов это и есть потомки спасшихся атлантов! Кстати, "нур" на сардском языке означает "собирать вместе", "нурага", соответственно, что-то вроде "накопителя". В общем, копилка... или аккумулятор, а может и флэшка... Но мы пока не знаем, как ей воспользоваться... И третий глаз зарос, а двумя ничего не разглядишь толком. Во всяком случае, внутри для нас (если не считать бронзовых фигурок) пусто. Бог дал, бог взял .

Найденные статуэтки богов дали основание предполагать, что башни служили святилищами, но для кого? Башни позже несомненно использовали в своих целях пришлые народы. Они же могли и фигурки подложить. Те же финикийцы, например, не раз пытавшиеся завладеть островом.

Астроархеологи тоже имеют свою версию: древний народ сооружал башню не "для чего", а по поводу! На память о случившемся затмении (не важно, лунное или солнечное)... Может, они так счет времени вели, и башнями зарубки ставили, как Робинзон на острове... Жаль, ни один нураджик не оставил автографа. Никаких надписей, рисунков и прочего стенного творчества в древних памятниках не обнаружено, и о их назначении ничего доподлинно не известно. Гораздые на выдумки греки долго над загадкой не мучились, приписали постройку башен сообразительному Дедалу. А сами сарды верят, что их род идет то ли от сына, то ли от племянника самого Геркулеса.


Еще 50 лет назад сарды жили сами по себе, пасли овец в горах и занимались сельским хозяйством. И надо же было арабскому принцу потерпеть кораблекрушение у их берегов. Через 3 года на выкупленной за бесценок прибрежной полосе появились первые виллы, через 20 их было уже 2500. Так сарды узнали про цивилизацию вокруг них... Нураги обнаружили чуть раньше явления арабского принца сардам. В 1949 году вблизи города Барумини ливневые потоки размыли холмистое пастбище и обнажили странные сооружения. Археологи добрались до них всего лишь лет 30 назад. А вслед за ними уже и туристы потянулись поваляться на диких пляжах, которых, к счастью, на острове пока еще большая часть.

В путеводителях сардинские пляжи все как один с белым песком и изумрудной водой - чистое "баунти". В реальности - не хуже, хотя оттенки моря, конечно, разные, и песок не всегда белый, да и небо бывает серым.

Costa Paradiso (Райское побережье) - известный курорт северного побережья. Над пляжами в красных гранитных скалах - лес крыш. Бухточки, впрочем, безлюдны. Это и в телевик видно.

Размеры Сардинии соизмеримы с Крымом, а вот береговая линия раза в три больше. Почти 2000 км превосходных пляжей. Сегодня мы проедем только 1/20 часть, расстояние от Палау до Платамоны - 110 км.

Вблизи Сastelsardo - вторая скала-символ Сардинии "Слон" (координаты в гуггле). В отличие от "медведя", доступ к "слонику" предельно прост. Он стоит прямо на трассе 134. В скале - культовые могильники. Сарды называют их домами фей (или ведьм) - Domus de Janas.

Сиеста на Сардинии длится, наверное, часа 3-4, то есть, когда люди приходят обедать, рестораны обычно закрыты. На ужин они открываются часов в 7, а в 8 в сентябре уже темно... Костер как в Крыму, конечно, не разожжешь, но есть такое слово - SISA (сеть супермаркетов), и досуг в полузакрытом и полупустом кемпинге вдали от городов с ресторанами обеспечен. Вино - само собой. Но есть еще и сардинское пиво. И питерские знатоки сразу выбрали правильное, с четырьмя мужиками на этикетке. Ichnusa (древнегреческое название острова) означает "след". Чей - понятно: размерчик ступни 270 км на 120 км .

Мужики на этикетке, как и на флаге сардов - все черные. Как объяснил мне один итальянский полицейский в приватной беседе, это потому что сарды произошли от 4 черных народов, приплывших из Африки... То ли он своей истории не знает, то ли не хотел признавать, что флаг сардов в наше время абсолютно неполиткорректен . В официальной (исторической) версии четыре мавра символизируют 4 победы сардов над маврами-мусульманами. Повязка, кстати, изначально у них была на глазах, а не на лбу, потому что на флаге изображены уже не сами мавры, а только их отрубленные головы.


Маленькая Барселона

© Copyright 2008. All Rights Reserved
Hosted by uCoz