"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Поздней осенью в Питере...

"Шведы достигли карельской земли. На берег они под утро сошли
рядом с деревней, у речки стоящей. Эту деревню нашли мирно спящей ...
Сильно промокли и очень устали, там пять ночей у воды ночевали.
Карелов убили, дома их сожгли и много ушкуев, что рядом нашли.
Потом разрубили челны и спалили. Натешившись, люди домой заспешили" (Хроники Эрика)

Выход к морю Петр выбрал, как известно, через устье Невы, да еще и город заложил в ее дельте - месте довольно неуютном, особенно во время весеннего паводка. Мосты между островами строить запретил, чтоб его подданные с телег слезли и стали яхтсменами. Шкиперу Ивану Потемкину было предписано строго следить "чтобы всех чинов люди ... во время ветра ездили Невою-рекою на судах парусами". Через 10 лет после основания города, когда шведов уже отогнали подальше от Невы, но война с ними еще продолжалась, "для увеселения народа и обучения парусному делу" был создан "Потомственный Невский флот", суда которого жаловались государем в вечное владение. Правда, с условием, что владельцы будут содержать их в исправности, а по приходе в ветхость строить за свой счет новые.

Верфь обслуживали вольные плотники из поселения в устье Охты, которое разрослось на месте шведской крепости и города Ниенсканц, благополучно взятую Петром в начале мая 1703-го года. Шведы неохотно расставались со своей приневской территорией, хотя и отобрали ее у тех же русских в смутное время. Постоянное соперничество в невских пределах между русскими и скандинавами, длилось уже к тому времени 500 лет. Бывшие новгородские земли звались теперь Ингерманландией.

картина Рериха "Заморские гости"Экспозиция музея отражает это противостояние почти с самого начала. Среди карт и гравюр есть, например, репродукция с картины Рериха "Заморские гости". На охтинском мысу было самое удобное место для того, чтобы перегрузить товары с морских кораблей на речные и наоборот на пути из "варяг в греки" или из "варяг в арабы". Неудивительно, что про русичей и греки, и арабы были наслышаны. Ал-Бируни (в XI в.) - светлая голова - даже назвал Балтику "морем славян и русов". Впрочем, может, он спутал море с озером Нево, да и кто такие русы или варяги ученые головы до сих пор спорят. Через век после Бируни немецкий миссионер Гельмольд, записывая "Славянскую хронику", именовал Балтийское море уже - “скифским”, так что выбор предков у нас - на любой вкус, если только ... варяги и скифы не одно и то же .

Антропологи, например, уверены, что в чертах лиц рюриковичей, реконструированных по черепам, отслеживаются особенности трех этносов: скандинавского, славянского и греческого. А Рериха, кстати, некоторые исследователи считают потомком Рюрика (который одной крови с византийскими императорами), или, наоборот, Рюрик "получился" от Рерика. Но если превращение "х" в "к" можно объяснить особенностями гортани (например, итальянцы до сих пор "х" не выговаривают), то какую гримасу надо сотворить, чтобы из "е" получилось "ю" .

В общем, доподлинно известно о древних временах только то, что кости, лежащие в этой земле, принадлежали как долихоцефалам (длинноголовым), так и брахицефалам (круглоголовым).

Особенно много костей можно найти в нескольких километрах выше по течению Невы, в устье Ижоры, где юный заступник отечества - Александр с небольшим отрядом в рукопашном бою не дал шведскому войску захватить берега Невы и преградить новгородцам выход к Балтике. Потом на помощь шведам подошли ливонские рыцари-крестоносцы, которых римский папа отправил защищать латинскую веру от правой, но неверной русской.


"Ливонские рыцари жили недалеко от шведов. Это был храбрый народ, который воевал, молился и интриговал. При посвящении в рыцари посвящаемого клали на землю и обшивали толстой железной броней с ног до головы. Возле рта только оставалось отверстие, через которое рыцарь принимал пищу."
(Всеобщая история, обработанная "Сатириконом")

При этом, орду они, видимо, к "неверным христианам" не относили, и с ними за свою веру не сражались, ну а русским ничего не оставалось, кроме как пытаться защитить свои земли и от тех, и от других. Тевтонцев Александр через 2 года тоже победил на Чудском озере, но в последующие 60 лет шведы стали еще настырнее обустраиваться на новгородских землях.

шведский рыцарьПодвиги эти, в том числе строительство крепости Ландскроны (Венец земли) в устье Охты в 1300 году и ее падение подробно описаны в Хрониках Эрика: "Русские тогда снова собрались, и карелы, и язычники, потому что крепость та была так поставлена, что жителям того края ничего другого не оставалось, как подчиниться или бежать, если они хотели остаться в живых". Несмотря на метательные машины шведов князь Андрей, сын Александра Невского, уже через год крепость взял и разрушил, а после замирения со шведами на руинах ее в 1349-м был поставлен русский городок Канцы.

Далее, на протяжении долгих трех веков власть в Приневье все время менялась. В 1611 году шведы, воспользовавшись Смутным временем на Руси, заполучили эти земли по Столбовому договору и построили Новую крепость - Ниеншанц. Еще через 40 лет русские собрались с силами и ее сожгли, но шведы собрались с силами тоже и вновь отстроились. Крепость простояла до 1 мая 1703 года, пока Петр наконец не вернул России "земли предков". После Полтавской победы остатки крепости взорвали, Петр посадил дуб (который погиб от немецкого снаряда во вторую мировую), в 18 веке вырастили питомник, в 19 веке выстроили Охтинскую Адмиралтейскую верфь (Петрозавод), со стапелей которой ушли в кругосветные плавания знаменитые русские корабли.

В нынешние времена шведы на Невские земли не претендуют и даже спонсировали памятный знак - гранитный бастион у Большеохтинского моста. А на открытии музея присутствовал заместитель Генерального Консула Швеции в Санкт-Петербурге и по сообщениям СМИ даже благодарил Петра I за то, что тот побил их под Полтавой и избавил от имперских амбиций.


"700 лет
Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц"
Сайт Музея

На останки Ниеншанца
случайно наткнулись строители
в начале 90-х

Вот таким был шведский Новеград

На раскопках была обнаружена кладка и обломки черепицы, оставшиеся от немецкой церкви. Если кликнуть по этой картинке, загрузится фотография диарамы города и крепости
Моделям "Покорителей морей" в этом музее самое место, ведь при Охтинской верфи еще в 1809 году по указу Александра I была создана модельная мастерская, призванная делать модели для морского музеума.

Драккар викингов

Каравелла Васко да Гама
"Сан Габриэль"

На выставке более 20 судов, в их числе чемпионы Кубков Мира и России, такие, как императорская яхта Royal Transport, реплику которой собирается делать команда Владимира Мартуся, построившая "Штандарт".

"Revenge" - флагманский корабль
Западного флота Британии
(командующий флотом -
сэр Френсис Дрейк)

Гукор "Кроншлот"
В 1717 для Петра его сделал "корабельный Страдивари" - француз Блез Пангало
Copyright © 2005 LStudio
Hosted by uCoz