"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Все мы у жизни немного в гостях...
(28 октября - 30 октября 2006)

"Все европейские государства граничат друг с другом, и только Россия граничит с Богом"
(Р.-М. Рильке о Петергофе).

Увидев сверкающий на солнце белоснежный Большой дворец, современник серебряного века - Райнер Мария Рильке от восторга не смог сдержать слез: "Это же замок Снежной Королевы!" Он был очарован Петергофом, как, впрочем, и Россией (“благодаря свойствам русских людей”). С водяной феерией парка его знакомил "мирискусник" Александр Бенуа, для которого Петергоф был "родным местом". Немало строений здесь было создано его отцом, а сам он попал под чары петровского парадиза еще ребенком.

Каскады фонтанов Петергофа поразили воображение и бессмертного Александра Сергеевича. Он увековечил их в поэме "Руслан и Людмила"... И казалось бы, что делать в фонтанном царстве поздней осенью, когда фонтаны не работают? Но утром на миг проклюнулось солнце и поманило в Петергоф. Хмарь, правда, вскоре вернулась, и все-таки решение было верным : петровский парадиз удивил меня в очередной раз.

Случайно узнав, какая зарплата у сотрудников музея-заповедника, для начала удивляюсь "свойствам русских людей" и уже другими глазами смотрю на его дворцы и фонтаны. Последний из четырех каскадов - Львиный, полностью разрушенный во время Второй мировой войны, был воссоздан только к концу 2000-го... А от Большого дворца в 1945-м осталась "гигантская помойная яма, в которой валяются противогазы, обрывки палаток, какие-то фонари, погоны “СС”-овцев и черт ее знает что... От виденных разрушений делалось дурно” (архитектор А.Буров). У западной границы Нижнего парка проходила линия фронта. В Царицыном павильоне фашисты устроили караульную башню, Ольгин павильон сожгли, блиндаж у Монплезира был сложен из лаковых панно времен Петра... Петергоф восстанавливается до сих пор.

...Нынче сотрудники музея с восторгом рассказывают о воссозданных к 300-летию Петергофа павильонах на Ольгином пруду. Подарок Николая Первого супруге - Царицын павильон был выстроен по образцу помпейских вилл, и воссозданный в 2005-м атриум с мраморным бассейном и фонтаном - истинный шедевр реставраторов. К сожалению, на острова уже увезли последнюю экскурсию. В следующий раз...

Кроме павильона на Ольгином пруду император Николай I дарит Александре Федоровне "Собственную ее величества дачу Александрия" - огромный парк, на территории которого для нее был построен "котич" - Дворец Коттедж. В библиотеке его собрано около 1000 томов знаменитых европейских писателей - романтиков. Интерьер сельского дворца в готическом стиле завораживает: романтика средневековья эпохи Вальтера Скотта и светлые залы в ромашках и васильках, сувениры с рыцарских турниров и знаменитые марины голландских мастеров XVII-XVIII вв., изящное позолоченное литье и коллекция цветного стекла, фарфора, более 200 картин известных мастеров, среди которых - И. Айвазовский, О. Кипренский, воссозданные дубовые панно и лепной декор. Дворец Коттедж стал любимой работой замечательного реставратора Ирины Николаевны Бенуа.

Тихий уголок в отдалении от Петербурга и даже от Петергофа был для императорской четы настоящим островом любви, а парк Александрия почти на 100 лет превратился в частную резиденцию Императорской фамилии, охраняемую пешими часовыми и конными гвардейцами. В Александрии Николай I, которого иначе как Палкиным в моем школьном курсе не называли, "рисуется романтичным мечтателем, увлеченным мыслями о далеком рыцарском средневековье или о менее далекой эпохе грациозно-шаловливого рококо" (по воспоминаниям Бенуа).

Ко всему прочему, он - любящий и нежный супруг, сумевший сделать Александру Федоровну счастливой. "Красивая пара", - восхищались современники. По крови, она, как и все русские императрицы (кроме супруги Александра III), была немецкой принцессой. У ее отца - короля Фридриха-Вильгельма III в Потсдаме был замечательный сад роз, и по традиции прусских династий символом новорожденной дочери стал цветок - белая роза, олицетворявшая чистоту. Белая роза красуется и на гербе Александрии, который придумал Василий Андреевич Жуковский, обучавший принцессу Шарлотту русскому языку.

Самое позднее сооружение Александрии - Нижняя дача Николая II (1895–96 гг), связано с именем другой Александры Федоровны, дочери Великого герцога Гессенского и жены последнего русского царя. Здесь прошли самые счастливые годы и Николая Второго. В Нижней даче (четырехэтажное здание с башней и бельведером), которую наконец тоже начали реставрировать, в 1904-м родился долгожданный наследник цесаревич Алексей. И, вероятно, еще в этом десятилетии мы дождемся окончательного возрождения Петергофа.


Езда в остров любви

Парк Александрия

В 30-х годах 18 века здесь были охотничьи угодья императрицы Анны Иоанновны

Готическая Капелла –
православная церковь Александра Невского.(1830–34)
В сентябре 2006 сюда из Дании был доставлен гроб с прахом Марии Федоровны, матушки Николая II, здесь отслужили панихиду, после чего состоялась церемония перезахоронения

Парк Александрия.
Фермерский дворец
Александра II
(1838–59)

"...Петергофу действительно свойственна особенная и единственная пленительность. В самом петергофском воздухе есть нечто нежное и печальное, в этой атмосфере всё кажется легким и ласковым." (А.Бенуа)

Около мостика-Руины

Дворец Коттедж
Copyright © 2006 LStudio
Hosted by uCoz