"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

Звенигород
(8 марта 2006)

"Летом весь Звенигород полон птичьим свистом. Там синицы прыгают по садам тенистым"... В студенческие годы не было лучше места для подготовки к летней сессии, чем берег Москвы-реки у Звенигорода. Не знаю, кто назвал эти места подмосковной Швейцарией, русскость их - явна и не менее привлекательна: одуванчики, ромашковые луга, над речкой туман утром стелется, кудрявые берега, сосновые взгорки, душистая земляника, вкусные родники, журчащие ручейки, колокольный звон и золотые маковки в закатных лучах... Одно слово - Звенигород, о котором мечтал Рерих. На машине к такому не проехать, разве что, как паровозик из Ромашково (которое тут неподалеку), удрать с наезженной колеи .

Осенью, особенно золотой, тоже - свои чудеса. Но однажды занесло меня в Звенигород холодным уже ноябрьским утром ни с того ни с сего... точнее, после студенческой попойки, на которой, наверное, радостно пели песню "Трава умыта ливнем, и дышится легко, и нет уже в помине тяжёлых облаков, и радуга дугою повисла над дождём, и снова мы с тобою в Звенигород идём! "

Песню написал биолог Дмитрий Сухарев не столько про Звенигород, сколько про дорогу на старейшую ( 1891 г.) биостанцию, на берегу озера Глубокое. А в том озере водятся тритоны! Откуда я узнала про тритонов - неизвестно (и-нета не было даже в фантастических романах), зачем мне эти тритоны понадобились, теперь уже и не помню...

Только помню ту дорогу на озеро (самое глубокое в Подмосковье - 32 метра), с удивительно чистой водой. От Звенигорода на автобусе - до Колюбакино, потом - до озера пешком по азимуту... то есть по прямой, проходящей временами сквозь болото и в конце концов оказавшейся сначала окружностью, а потом все-таки - лентой Мебиуса. Так что к озеру я-таки вышла на закате, но тритоны, конечно же, уже легли спать. Тем более, что на почве обещали быть заморозки, и это уже чувствовали мои ноги в промокших на болоте кедах... А на обратном пути - загадочный лес и звездная россыпь над головой, под ногами - ледок хрустящий и ковер осенних листьев, запах осени, морозец предзимья и чья-то гитара в последней электричке .

В послестуденческие годы чаще всего в "подмосковную Швейцарию" я наезжала золотой осенью, не съезжая с колеи. А то - приедешь, как Пушкин, в места, "где жизнью все дышало", а уедешь - "с душою навзрыд". С каждым годом, найти, куда "съехать с колеи", становится все сложнее, разве только Митволь прибрежную зону "слегка" расчистит .

Теперь наконец я увидела Звенигородчину в сугробах, да и то - благодаря 8 марта. Надо было куда-то деться, чтобы не мешать мужчинам готовить праздничный ужин.

Соответственно, следовало ожидать, что в красный день календаря открыты только храмы. На всякий случай обзвонила музеи в окрестностях Звенигорода и наткнулась на длинные гудки везде кроме музея Пришвина...

Только вот не догадалась дорогу туда спросить, а в Звенигороде ни одна живая душа не смогла ответить на простой вопрос: "Где тот поворот на деревню Дунино?"Даже гаишник удивился: "Ну... если вы мне покажете деревню на карте, то подскажу, как проехать...". Поизучав последний атлас Московской области, гаишник выразил общее мнение о нем всех автотуристов.

В общем, придется к Пришвину съездить в другой раз, день и так получился насыщенным: Пушкин с бабушкой, Голицыны, Борис Годунов, Андрей Рублев, Преподобный Савва,... кабак в Звенигороде,... фруктовый салат на ужин, который "нарезАли" целый день...


Успенский собор (1399) на Городке, на стенах которого сохранились фрески Андрея Рублева - памятник древнерусского зодчества; звонница с западной стороны Успенского собора построена в 19 веке;


Саввино-Сторожевский монастырь и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Если сравнить их официальные сайты в и-нете, моментально понимаешь, кому на Руси нынче жить лучше.

Монастырь был основан Саввой Сторожевским по указу Юрия Долгорукого. Первый был учеником Сергия Радонежского, второй - его крестником. В Смутное время монастырь был разорен, в последующие века возрожден. Особенно счастливым для монастыря был период царствования Алексея Михайловича Романова, который относился к преподобному Савве с особой любовью, ибо тот "спас" ему жизнь, "явившись" в минуту опасности, когда царь на охоте столкнулся с медведем.


В сентиментальной поездке в Захарово в 1830 году, Пушкин съездил и в Саввин монастырь, куда иногда по воскресеньям его возили в детстве. Вскоре после этого он сделал первый перевод на русский язык жития Преподобного Саввы.

"На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные Крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи..." (А.С.Пушкин)

Что смотреть в Звенигороде
и окрестностях:
  • Городок - древнее городище с крепостными валами и Успенским собором
  • Савво-Сторожевский монастырь
  • Скит преподобного Саввы, источник, купальня
  • Дютьково - музей Танеева. Окрестности Дютьково запечатлены на картинах А.К. Саврасова, И.И. Левитана.
  • музей Пришвина (2км от Звенигорода, в деревне Дунино); от Голицыно по указателю на Звенигород, не доезжая города (после проезда стеллы города, перед мостом через реку Москву) повернуть направо по указателю "д/о Поречье"...
  • усадьба Введенское (внутри - санаторий)

План Саввино-Сторожевского монастыря

Церковь Богоявления Господня на Городке (восстановлена в 2001-2003)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 г)

Царицыны палаты

 


лучшая первоапрельская шутка про Звенигород
Copyright © 2003 LStudio
Hosted by uCoz