"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

По Тверской, по Ямской прошвырнусь...
(декабрь 2005)

Синий троллейбус вновь привез нас на Триумфальную площадь, которая совсем недавно называлась иначе. И Маяковский, наверное, тоже боится, что его переименуют ... в Бродского, например (как справедливо замечено на сайте любимого театра) , а то и задвинут куда-нибудь, как Александра Сергеевича. Новые герои - новая любовь...

На Тверской в минувшем 20 веке двигали не только памятники, но и дома, как, впрочем, и во всей Москве, но главной улице "повезло" в этом смысле больше всех. Глазную больницу переместили с главной улицы аж на 80 метров в Мамоновский переулок. А дом в стиле модерн, в котором размещалась редакция крупнейшей дореволюционной газеты “Русское слово”, передвинули на 34 м и соединили с коробкой, где находится издательский комплекс “Известий”.

Кое-что от Москвы Пушкина все же осталось, например, львы на воротах бывшего английского клуба (ныне - музей современной истории)... Остались и магазины моды, которых стало так много, что рекламные герои вытесняют здания, и Тверская платит им сторицей.

На месте елки на Тверском бульваре до 30-х годов 20 века стоял Пушкин, а жильцы дома № 17, построенного в те же гремучие 30-е годы, жили "под юбкой" огромной статуи балерины с высоко поднятой ногой, стоящей на угловой башенке. Дом этот был построен на месте древней церкви св. Дмитрия Солунского, рядом с которой в 20-х годах 20-го века находилось литературное кафе "Стойло Пегаса", где частенько бывал Сергей Есенин. Главная улица была не только парадной, но и улицей поэтов и художников.

В новое время перестройка Тверской идет еще яростнее. Недавно на Тверском бульваре воздвигли новое литературное кафе, точнее, ресторан “Пушкинъ”, только бывают в нем в основном политики. Новому "ПушкинЪу" в жертву принесены 6 корпусов усадьбы Салтыкова и усадьба Римского-Корсакова, которая помнила Тверскую еще времен Белого города.

А старый любимый памятник Пушкину стоит на месте колокольни Страстного монастыря, по имени которого и площадь называлась Страстной. В Страстном девичьем монастыре, стоявшем у Тверских ворот Белого города останавливались на постой солдаты Наполеона, и именно в нем был отслужен благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном спасении Москвы осенью 1812 года. Теперь память о нем сохранилась лишь в названии СтрасТного бульвара.

Столиц сердцебиение дикое ловил я,
Страстною площадью лёжа.
Враспашку — сердце почти что снаружи
— себя открываю и солнцу и луже.
Входите страстями!
(В.В.Маяковский)

Дворец, построенный архитектором Казаковым (Тверская,14) перестраивался много раз, и все-таки этот дом и сегодня еще помнит Пушкина. В 20-х годах 19 века здесь был литературный салон "царицы муз и красоты" княгини З.А. Волконской, в доме которой столовались и читали стихи поэты “Золотого века”. А в начале 20-го века здесь собирался литературно-художественный кружок, в который захаживали Шаляпин и Горький. В этом же доме прошли последние годы Николая Островского. Сегодня в его квартире музей, экспозиция которого включает и разделы, посвященные салону З.Волконской и истории дома.

Но подлинную славу дому принес купец Г. Елисеев, основательно перестроивший обветшавший княжеский дворец и открывший в нижних этажах здания в 1901 году один из самых шикарных магазинов. Вход в винный отдел, правда, пришлось перенести в переулок Козицкого, поскольку со стороны Тверской от магазина до церкви св. Дмитрия Солунского было менее 42 сажен, и магазин чуть было не опечатали.

Но самое удивительное здание на Тверской от глаз нелюбопытных скрыто. Можно тысячу раз пройти по Тверской и так и не заметить подлинного шедевра, причудливо украшенного по мотивам былинных древнерусских построек. Было бы непростительно, если бы разрушили такую красоту, и инженер Э. Гендель придумал, как передвинуть дом в 24 тонны без выселения жильцов! Об этом событии даже детишки благодаря Агнии Барто знали: "Тихо едут стены эти, и не бьются зеркала, едут вазочки в буфете, лампа в комнате цела". Дом перевезли на 50 метров вглубь двора, и теперь, чтобы им полюбоваться, надо свернуть с Тверской в арку дома номер 6.

До генеральной реконструкции улица доходила до самых Иверских ворот. На месте Госдумы (Тверская, 2) стояла церковь Параскевы Пятницы, а прямо посреди улицы, перед нынешней Манежной площадью была построена часовня Александра Невского, в память солдат, убиенных во время русско-турецкой войны 1877 года (по всероссийской подписке собрали 25 тыс. рублей). Говорят, что к 2008 году на Манежной площади Церетели ее "восстановит" (стоить это будет примерно $15 миллионов, окна собираются сделать из сверхпрочного авиационного стекла).


Тверская 2 - Госдума
Тверская 4 - Дворец Связи
Тверская 6 - Саввинское подворье
Тверская 8 - книжный магазин "Москва"
Тверская 10 - булочная Филиппова
Тверская 12, кв.274 - музей Сытина
Тверская 14 - Елисеевский
Тверская 16 - галерея "Актер"
Тверская 18 - "Известия"
Тверская, 1 - "Националь"
Тверская, 3 - гостиница "Интурист"
Тверская, 5 - Театр имени Ермоловой
Тверская, 7 - Центральный телеграф
Тверская, 13 - Моссовет
Тверская, 21 - Музей новой истории
Тверская, 31 - Концертный зал имени П.И. Чайковского (бывший театр Мейерхольда

Чудеса на Красной площади:

Ночью да сквозь слабую метель, кажется, что в арку Иверских ворот заглядывает живой олень

 

Тверская Пушкина

..."вот уж по Тверской возок несется сквозь ухабы, мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри, бухарцы, сани, огороды, купцы, лачужки, мужики, бульвары, башни, казаки, аптеки, магазины моды, балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах"...

Тверская начала 21 века
(от памятника Маяковского до памятника Пушкину)

Слева - здание Ссудной казны (неорусский стиль)

в ожидании закона о запрете на рекламу пива

Магазины моды


(от памятника Пушкина до памятника Жукову)

Тверская, 16

Моссовет переехал в процессе расширения улицы на 13,5 метров

На месте Долгорукового стоял другой любимый народом памятник - генералу Скобелеву, уступивший не по своей воле свое место статуе свободы (памятник Советской конституции), простоявшей до 1941 года

Дворец Связи

Copyright © 2003 LStudio
Hosted by uCoz