"Желание странствовать не профессия, а склонность души.
Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может.
У кого нет, тому - незачем."О.Куваев "Дом для бродяг"

"Когда тревожат сны из детства..."
(ноябрь 2006, поездка в город Королев)

"…Я думаю, что надо жить так, чтобы люди держали память о тебе бережно, как держат в ладонях трепетную живую птицу. Если, конечно, ты это сумеешь" ("Устремляясь в гибельные выси", Олег Куваев)

Есть места, в которые рано или поздно непременно попадешь, независимо от расположения звезд или направления ветра, и есть встречи, которые должны соcтояться. В случайности я не верю... хотя с первого взгляда и может показаться, что в Королев меня занесло случайно.

Начиналось все примерно так:
- Съездим куда-нибудь завтра?
- Да запросто! Длина маршрута?
- Ну километров 200 в оба конца.
Дальше полчаса в яндексе - и ... выбор пал на город Королев. Во-первых, музей Цветаевой, во-вторых - музей космонавтики, и - глазам своим не верю - музей-квартира Олега Куваева! Того самого, из чьих книжек цитаты в моих самых первых записных книжках и "на дверях" этого сайта.

Вот только принтер сдох, и карты города пришлось держать в уме. Музей Цветаевой, правда, нашли без проблем, но он принимал гостей по другому адресу, и где искать ту улицу Богомолова, мне было неведомо. На "языков" надежда была слабая, ибо на центральной площади города никто не сумел вспомнить даже, где музей космонавтики.

Ну да... Еще недавно наукоград был засекречен, теперь в интернете - его подробная интерактивная карта, вот только инета в машине у нас не было. Полчаса мы колесили в поисках Болшевского шоссе, оказываясь то в Подлипках, то в Болшево, то вообще - в каких-то Текстильщиках. Где Королев? Нашли!

Дом построен на средства племянника Олега Михайловича - Дмитрия и сестры - Галины Михайловны. Строился он долго, и можно представить, чего им это стоило в пору инфляций и дефолтов. Важно, что теперь есть место, куда бы могли прийти все, кто помнит Олега Михайловича, кто давно любит его книги и те, кому открыть его мир для себя еще предстоит.

Уже с порога ясно, что мы попали в теплый дом, где искренне рады всем. Да и вряд ли сюда придут "чужие". И нам, как давним друзьям, рассказывают последние новости, показывают фотографии, трофеи, камни, привезенные из экспедиций Олегом.

Большая часть маршрутов и странствий автора "Территории" - на Чукотском нагорье, между Чаунской губой и Беринговым проливом, "на остроконечном клочке Азиатского континента, который, подобно мечу, рассекает два океана" ("Дневник прибрежного плавания"). В 2005 году на Шелагском хребте появилась вершина имени Олега Куваева (координаты - 69 градусов 40,3 минуты северной широты и 172 градуса 07,7 минуты восточной долготы, 1001 м). Правда, еще в 1983-м Юрий Капасёв назвал пиком Куваева вершину высотой более 1700 метров...

На стенах комнаты - охотничьи трофеи, картины и фотографии: у всех - своя история. На стеллажах - зачитанные книги: о путешествиях и путешественниках, Ливингстон, Пржевальский, Мелвилл..., любимые авторы - Фитцджеральд, Хемингуэй..., книги по геологии, энциклопедии. Чувствуется, что хозяин ими пользовался часто. Олег мечтал о "художественной географии отечества"... Замечаю книги О.М.Куваева, изданные на других языках. А вот на русском попробуй найди сейчас... Лет 20 почти не переиздавались. Не то время? А, может, этому времени "Правила бегства" нужнее Масяни? Кто "смогёт" освоить эту - новую "территорию"? В свой последний маршрут Олег Михайлович ушел больше 30 лет назад, сменилась эпоха... "День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были вы, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?"

- А книги? Книги - переиздаются?
Ответ Светланы Афанасьевны (спутницы жизни Олега Куваева) слегка обнадеживает. Оказывается, губернатор Чукотки в прошлом году дал деньги на трехтомник! Но... весь тираж и улетел на Чукотку. Что ж там за тираж был? 1000 экземпляров?
- В феврале 2007-го должен быть дополнительный тираж.
...Эх, не пропустить бы, и только бы не успели переизбрать губернатора.

Пересказывать книги Олега Куваева бессмысленно, с чем-то сравнивать - дело неблагодарное... Когда-то я впервые увидела небо в тундре, севернее Игарки. Оно не было насыщенно синим, как на юге, и не было привычно темно-голубым, как в средней полосе, и уж тем более, оно совсем было не похоже на мутно-голубой городской свод с тяжелым горизонтом смога... Северное небо - пронзительно голубое, прозрачное, без единой пылинки... В прозе Олега Куваева - такая же пронзительная чистота и искренность... И в этом ее самая большая ценность.

... Уже выходя из дома, ловлю себя на ощущении, что Олег Михайлович вообще-то был как будто с нами, и вспоминаю слова его жены о том, что он чудесным образом "помог" и при подготовке издания трехтомника...

- До свидания, Олег Михайлович!


"Когда исчерпаны все средства,
земля горит и нет мостов,
нам остаётся только бегство
на север или на восток"
( В. Туриянский: 0. Куваеву )

Квартира-музей Олега Куваева находится по адресу: г.Королев, Болшевское шоссе, д.31

Пешком от станции "Подлипки" - до Болшевского шоссе 5 минут


Полезные ссылки

Наиболее полная подборка произведений Олега Куваева в интернете


Из "Дневника прибрежного плавания"

В Приэльбрусье
Copyright © 2006 LStudio
Hosted by uCoz