День первый:
"Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало."

Часть первая.

Дорога в Вермонт заняла у нас не так уж много времени, часов 6, только выехали - поздно . А потому и проскочили мимо Адирондакских гор без остановки, поскольку ближайший снег по всем прогнозам все равно - только в Вермонте. На границе штатов Нью-Йорк и Вермонт остановились взглянуть на чей-то замок, да на исторический вагончик.


Вот он - штат Зеленых Гор, то есть серых холмов , снега и здесь - полная недостача. Впрочем, хмурое небо давало надежду на то, что прогноз про снегопады в этот weekend все-таки оправдается.

 


Часть вторая.

"Человеку важно знать немало -
Оттого дорога и длинна."

Темнеет в ноябре уже в 5... Про ожидающийся снег слышали не только мы, вокруг лыжной зоны мотели были забиты, так что пока нашли себе пристанище на ночь, уже наступила НочьХотьВыколиГлаза. Вот где надо было звездопад снимать! В этом штате изобретение Эдисона явно не так приветствуется, как на Пенсильванщине . Остановились мы милях в 10 от лыжной зоны, в маленьком городке, который вообще смотрелся нежилым. Наши мобильники - тоже не ожили, замолчав сразу же, как мы съехали с хайвея на дорогу N 4. Короче, Тьму-Таракань американская . Но это мы поняли только когда попытались найти в городе хоть какой-нибудь ресторанчик. Половина была закрыта-заколочена, другая половина - fast food нам никак не подходила. У Коли была фикс-идея: поужинать хорошо .

Ресторанчик Хемингуэя

Поколесив с часок по городу, заглянули на огонек в магазинчик, который хоть как-то оправдал Вермонт в моих глазах. В нем продавали вино! В праздник! В обычном магазине! Немыслимо найти такой магазин в Пенсильвании. К тому же, продавщица любезно нам объяснила, что сейчас - "мертвый сезон", лыжные зоны еще почти все закрыты, но если мы проедем миль 10-20 вперед, поближе к лыжному курорту, то несомненно найдем, где поужинать. Поскольку там сейчас много "толстых кошельков", а поэтому хозяева ресторанов обязательно открыли их на праздничный weekend. "Толстые кошельки" меня насторожили, но... (смотрю на голодного Колю) делать нечего, поехали. Минут через 40 абсолютно темной дороги появились огоньки придорожного ресторанчика. Оттуда доносилась "живая музыка", парковка была забита машинами... "Все заранее reserved", огорчилась я за Колю, однако ... удача ему улыбнулась (he was lucky!) - два столика в предбаннике были свободны! "Здесь вам лучше будет слышно клавесин" - подсластил пилюлю официант. Второй столик рядом с нами заняла молодая пара (russianspeaking!), но ненадолго: посмотрев на цены, ребята отказались от ужина. Ну и я, заглянув в меню, узнала, что цены сегодня - максимально- праздничные . Но, взглянув на мужа, поняла и то, что ... он отсюда не уйдет ни за что! И вовсе не потому, что (по его словам) "впервые увидел чистую спину в американском ресторане" (мимо нас прошла дама в вечернем платье; как были одеты мы - нетрудно догадаться )

Надо объяснить, почему я так долго про этот ресторан распинаюсь. Дело в том, что вкусную "американскую" еду до сих пор мне удалось попробовать только ... в Днепропетровске . Есть там ресторан американской кухни "Мелроуз", но руки-то (и продукты) там все равно - наши, так что ничего удивительного! Уточняю: я говорю про "американскую кухню", а не венгерскую, греческую, немецкую, китайскую, итальянскую, русскую, ирландскую и т.д. - таких "вкусных" ресторанчиков в америке все-таки достаточно, но вот с "американской кухней" - у меня полное невзаимопонимание до сих пор было... Первый раз вкус "соответствовал" запаху, внешнему виду (и цене) . Про последнее мы даже сказали нашему официанту во фраке (теперь мне уже кажется. что он даже в белых перчатках был). Ну а из меню запомнилось блюдо из "жареной кукушки", которое мы пробовать не стали, и рис с экзотическими грибами, который мы попробовали. Оказывается, "экзотические грибы" в американском понимании - это обычные грибы в понимании русском (то есть те, которые в лесу растут - вкусные белые, подберезовики, подосиновики, лисички и т.д.); просто грибами тут называют только шампиньоны и вешенки (грибы - искусственно выращенные).

Пару слов еще скажу о том, что с американским вином ресторанчик дядюшки Хэма меня тоже примирил. Правда, один бокал стоил там как целая бутылка в любом другом ресторане, но вкус - опять соотвессствовал. Напротив меня, на стене висела картина с цветными пятнами... К концу нашего вечера я разглядела, что там нарисовано! Стойка бара (с традиционной "маргаритой"), наш предбанник, столик, и мы с Колей, только почему-то одежда на нас не наша, а в остальном - точно мы . Да... чуть не забыла: ресторан так называется только потому, что его хозяин в школе очень любил литературу и творчество Хемингуэя.


А это - наше следущее утро! Метеорологи не обманули! Ура! Снег - настоящий, не искусственный



© Copyright 2002. All Rights Reserved
Hosted by uCoz