Пора к столу!

31 - го мы так укатались на лыжах, что никаких сил не было ехать в полночь смотреть фейерверк в каком-нибудь городишке. Поэтому решили устроить праздник желудка прямо в мотеле, в мягком свете торшера :-)

Кстати об алкоголе: этот штат мне без сомнения нравится! Вино у них продают и в супермаркетах тоже. Вот мы и заехали в один такой маркет и обнаружили, что в овощном отделе выбор фруктов значительно больше, чем в нашем домашнем, пенсильванском. Папайя, манго - это и у нас есть, а вот что это за мелочь такая, которая 3-5 баксов за штучку? К слову сказать, почти в каждом большом овощном отделе лежит специальная книжечка - цветной справочник о всех овощах-фруктах с рецептами, как их готовить. В справочнике я обнаружила, что все заинтересовавшие меня фрукты относятся к разделу дынь. Папайя - это же тоже дыня, как оказалось. Ну что ж дыни - это, должно быть, вкусно!

Хорошо, что в новогоднюю ночь у нас до них дело не дошло! Забегая вперед, скажу, что на мой вкус съедобна только карамболя (что-то среднее между яблоком и дыней), грушевая же дыня - водянистая и безвкусная, а рогатая - похожа на жидкое киви, только семечек там больше, чем жидкости.

Но о вкусах не спорят, может быть, кому-то они и понравятся. Поэтому вот - кратенькая справка:


Starfruit (звездный фрукт, или карамболя) - подходит для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, украшения мороженого. Фрукт желтого цвета, иногда прозрачный. Длиной около 12 см. Вкус - что-то среднее между сливой, виноградом, яблоком и цитрусовыми. Сорта большего размера более сладкие. Едят сырым. Обычно высасывают мякоть, так как кожура тяжело переваривается желудком. Можно варить в компоте или добавлять в начинку для пирогов. Хранить при температуре не ниже 5 градусов. Содержит большое количество витамина С.
Pear Melon (грушевая дыня, или пепино) – обычный фрукт на рынках Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Плоды очень разнообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Большинство размером с гусиное яйцо, некоторые еще больше. По вкусу они несколько напоминают дыню – водянистые, с приятным запахом, но не такие сладкие. Этот плод добавляют в салаты, используют в различных десертах. Завезен был в Америку из Новой Зеландии. Созревает в зимний период.

Horned Melon (рогатая дыня, или кивано) - произрастает в Африке, Новой Зеландии и Калифорнии. Имеет желто-оранжевую корочку с маленькими зелеными колючками, желеобразную структуру с мягкими косточками. Лучше дозревает при комнатной температуре. Кисло-сладкая мяготь по вкусу напоминает Плоды страсти, среднее между вкусом дыни, огурца, банана. Используют для приготовления различных десертов, коктейлей. По поводу кивано специалисты говорят следующее: это едва ли не самый экзотический и красивый фрукт тропиков. Едят сочную освежающую мякоть - ложкой разрезая плод попалам. Кроме того, плоды кивано часто используют для приготовления напитков и даже оригинального варенья.


Hosted by uCoz