Автопробег. День второй.
Буй - Галич - Чухлома
Виды вдоль дороги
Можно ли считать Ивана Сусанина автором первого маршрута
по Золотому кольцу для польских туристов?
Нет, Сусанин был первым полупроводником.

Из сетевого фольклора

Вы, конечно, знаете легенду о том, как Иван Сусанин поляков в болото завел, да и сам там сгинул? А знаете ли вы, что на северо-востоке Костромского края, на живописной гряде холмов, среди дремучих лесов расположено село Сусанино и уже есть туристский маршрут "тропою Сусанина" , ведущий прямо в музей его подвига, мимо "того самого" Юсуповского болота? Между прочим, музей расположился в церковке, которую Саврасов увековечил на картине "Грачи прилетели".

Увы, "сусанинские" места мы "просвистели" мимо, хоть и находятся они вблизи города Буй, где мы ночевали, однако второй день у нас и без них был перенасыщен щебенкой на второстепенных дорогах.


Первая остановка: Галич

Знаете ли вы, что на гербе Галича, единственного из костромских городов, нет изображения галеры? Вместо нее - воинские доспехи в окружении боевых знамен и барабанов, или, если точнее, "в червленом поле воинская арматура с выходящим из нее крестом Иоанна Крестителя". Вероятно, это напоминание о ратном прошлом города. В XIII веке он был столицей воинственного Галицкого княжества, которое вело тогда жестокую борьбу с княжеством Московским - за право первенства среди русских земель. Побежденный Галич был включен в состав Московского государства, а еще через пол-века он выдержал 4-недельную осаду татар. Помогли горожанам мощные земляные валы, сохранившиеся до нашего времени. Потом пришли поляки, и город был почти полностью сожжен...

Новая история у города началась уже в XVII - XIX веках. Ежегодно проводилась Галичская ярмарка, о которой напоминают торговые ряды, но ни знаменитых галицких пирогов, ни душистой ухи нам найти не удалось.

Наконец, в XIX - начале XX века Галич становится железнодорожным узлом

А знаете ли вы, что в Галиче соединяются две ветки Транссибирской магистрали и "приятной особенностью Транссиба является наличие пригородного сообщения на
всем его протяжении"? Может, быть, поэтому нас занесло сюда по дороге на родину русских землепроходцев, путь которых шел, хоть и не здесь, но ведь в Сибирь же!


Вторая остановка: Чухлома

Знаете ли вы, что Чухлома произносится с ударением на первый слог? Имя свое город получил от названия озера, на берегах которого расположен. Правда, в Солигаличской летописи XIV века озеро Чухломское названо "Чюдским", что в общем-то не удивительно, поскольку до сих пор в этих краях кое-где народ называет себя "чудца".

С гербом - тоже все понятно. В верхней части герба, как и у всех костромских городов, корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лестницами. Во 2-й части щита, в голубом поле, две железные остроги, употребляемые при рыбных ловлях, изъявляющие, что из озера, по имени которого и сей город именован, такими орудиями ловлею рыб город обогащается". Кстати, в озере том до сих пор водится золотой карась.
Через озеро от Чухломы, на высоком лесистом берегу, стоит Авраамиев Городецкий монастырь, основанный в 14 веке на месте древнего городища 10 века. На территории монастыря похоронены предки рода Лермонтовых.



© Copyright 2002. All Rights Reserved
Hosted by uCoz