23 августа 2004 - 8 сентября 2004

Мыс Айя образован скалистой громадой горы Кокия-Кая (557 м) и примыкающими к ней с севера - горой Самналых-Бурун (580 м), с востока-горой Куш-Кая (666 м). Горные склоны покрыты уникальными средиземноморскими редколесьями. С западной части скалистый и обрывистый берег мыса Айя переходит в урочище Аязьма, а его восточная прибрежная полоса ограничена скалистым обрывом горы Куш-Кая - урочищем Батилиман.


А в городах и вдоль шоссе можно встретить вот такое пушистое чудо.

Ленкоранская акация

 

Вот хорошо: и тихо, и достойно,
Ни городов, ни шума, ни звонков.
Ветру открыты все четыре стороны,
Мачта сосны и парус облаков.
("Вересковый куст" Ю.Визбор
)

 

Сосны в коктейле заповедного воздуха - безусловно, главные. Особую, неповторимую прелесть этому уголку дикой природы придают рощи эндемичной сосны Станкевича, которая растет на неприступных голых скалах, цепляясь за любую трещину. А в урочище заказника Аязьма находится целая роща, подобно которой нет больше нигде в мире.

Самое фотогеничное дерево заповедника - это земляничник мелкоплодный, который, как ни странно, относится к семейству Вересковых, и цветет в апреле "ландышами". Крупноплодный земляничник цветет, наоборот, осенью, но его можно увидеть только в Никитском ботаническом саду.

За цвет коры земляничник еще называют "коралловым" деревом. Кора - гладкая, шелковистая, летом растрескивается и свисает лохмотьями со ствола, открывая новую кору нежного фисташкового цвета. За эту способность "сбрасывать одежки" ее в народе прозвали "бесстыдницей". Одежка шуршит и шелестит, поэтому в Америке земляничные деревья зовут "шептунами". Одна из самых старых на полуострове "бесстыдниц" (возраст не менее тысячи лет) растет на западном "плече" Ай-Николы, на высоте 300 метров, в маленьком романтическом урочище...

Еще одним значительным представителем растительного мира мыса Айя является реликтовый можжевельник высокий. Дерево-долгожитель (отдельные экземпляры живут до 3-4 тысяч лет) со скрученными сухими стволами. Вся его жизнь в постоянной борьбе с острыми камнями бесплодных скал. В районе урочища Батилиман встречаются кряжистые старцы можжевельника высокого, достигшие 2 000 летнего возраста. Таких реликтов на земле осталось совсем мало, они практически находятся на грани исчезновения.


Помимо сосны Станкевича и можжевельника высокого в заказнике также растут: можжевельник вонючий, дуб пушистый, дуб скальный, а также кустарники: ладанник крымский (реликт средиземноморский, Красная Книга Украины), держидерево, жасмин кустарниковый, иглица понтийская и др.

А еще, в районе мыса Айя, в рощах дуба пушистого встречаются 16 из 38 видов крымских орхидей, И среди них такие редчайшие, как офрис крымская, офрис оводоносная, комперия Компера, асфоделина желтая, анакамптис пирамидальный, несколько видов пыльцеголовников и ятрышников. Все эти удивительные растения занесены в Красную КнигуУкраины.

Ну и нельзя не упомянуть Иглицу (из семейства спаржевых). Необычность этого растения - в том, что колючие листья на самом деле не листья, а ветки. Иглица вынесет самые экстремальные условия: перепады температур, понижение до 12-15 градусов, сквозняки, сухость воздуха. В заповеднике ее так много, что встреча с ней неминуема, особенно если пробираться в укромные места стоянок по валунам без троп .

Аязьма

© Copyright 2004. All Rights Reserved
Hosted by uCoz