23 августа 2004 - 8 сентября 2004

Лучшие фотографии о волнах и закатах на мысе Айя собраны в альбомах моей фотогалереи


Айя - чтобы это значило? Все очень просто! Когда-то к берегам Тавриды подошли греческие фелюги с вооруженными эллинами, но вздыбились волны, тучами взметнулись орлы, помогая горцам защитить свои берега. И назвали греки море Негостеприимным (Понтом Аксинским)... Прошло время, вспомнили эллины об удивительном крае и послали туда своих гонцов с богатыми дарами, подружились с горцами и создали свои поселения на берегах Тавриды, а море переименовали в Гостеприимное (Понт Эвксинский). Не удивительно, что многие названия в Крыму - греческие, те, что начинаются с Ай (Ая), означают близость к божественному . Ай-Петри - гора Святого Петра, Ай-Теодор - мыс Святого Федора, ну а мыс Айя - просто мыс Святой или мыс Святой горы.


На территории заповедника обитают редкие и исчезающие виды животных: эндемичная каменная куница и ласка (Бернская конвенция), летучие мыши - большой и малый подковоносы (Красная Книга Украины), змеи - леопардовый и четырехполосый полозы (Красная Книга Украины), которые любят поживиться лесной и желтогорлой мышами.Часто встречаются здесь и исконные обитатели горно-лесного крыма: крымский благородный олень, косуля, горнокрымская лисица, а также завезенный в 1957 году и широко распространившийся в Крыму дикий кабан.

Из птиц, помимо чаек, бакланов и нырков, обитают - большая синица, черный дрозд, горная овсянка, сойка, обыкновенная горихвостка... А еще здесь можно встретить редкого крымского геккона - эндемика, занесенного в Красную книгу Украины.
"У каждого человека свои звезды.
Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь.
Для других это просто маленькие огоньки.
Для ученых они - как задача, которую надо решить. "

В августе все валуны были заняты, и заповедник больше был похож на городской пляж, чем на место для уединения. А в сентябре народ схлынул, и никто не мешал мне думать "о высоком" и перемигиваться со звездами, лежа на плоской скале, нависающей почти над морем. Как-то раз ночное небо порадовало меня вспышкой сверхновой! Конечно, некоторые физики скажут, что это включили прожектор на МКС, или еще прозаичнее - самолет повернулся в мою сторону фарами, но я-то знаю, что в далекой туманности зажглась новая звезда.
Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно...

"- Хотел бы я знать, зачем звезды светятся...
Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою. Смотри, вот моя планета - как раз прямо над нами..."

Скала с тысячью глаз приглядывала за мной денно и нощно. Мы с ней давно уже понимаем друг друга с полувзгляда, и мне было уютно у ее подножья, несмотря на привычные в это время года ветра.


"В палатке-памирке моей зажигалась свеча,
Как будто звезда загоралась на небе высоком "

Ветреными ночами убежищем служила памирка - мой надежный дом в заповеднике.

Не так-то легко было меня разыскать моим гостям : туристские тропы терялись в валунах и колючках, вот только лесники почти каждый день не ленились лазить по балкончикам и козырькам. Впрочем, они сразу мне сообщили, что их фейс-контроль я успешно прошла, и они будут очень огорчены, если при следующем обходе, меня не увидят.

Лесники предупредили меня о необычной плодовитости мышей в этом году, и единственно надежным от грызунов хранилищем еды были ... ветки. Случайно забытый на столе пакет с молотым кофе не оставил сомнений в мышиной национальности : хотя коричневый порошок им и даром не нужен, толстую фольгу понадкусывали со всех сторон. И, видимо, с голодухи на моей стоянке слопали почти все мыло.

Олени, косули, лисицы, кабаны, к счастью, не покушались на мои припасы . Они живут наверху, на пустынных яйлах, и для встречи с ними надо подниматься на Куш-Каю.

Однако, были и другие нахлебники, от которых ветки мало спасали. Среди можжевельника, дуба, и земляничного дерева затесалась на моей стоянке туполистная фисташка - особое лакомство для синиц и соек. Однажды их привлек запах свежего хлеба... Острыми клювами они превратили пакет в "скворечник", проделав в нем широкоформатное окно, и от души попировали в нем: от половины буханки осталась одна корка .

Фисташка туполистная, между прочим, занесена в Красную книгу Украины, а тысячелетнее! дерево дикой фисташки можно увидеть в Никитском саду. По-другому, ее называют еще - терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево.". В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач — смоляное дерево. Считалось, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

О других реликтах - на следующей страничке.


© Copyright 2004. All Rights Reserved
Hosted by uCoz