20 сентября 2006 - 28 сентября 2006
Виноградную косточку в теплую землю зарою...

"Мы все, господа, верим в русское виноделие - это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство; если бы наше поколение этого и не достигло, то уже нашим детям во всяком случае откроется горизонт что делать, так как мы им укажем путь и дадим метод.

Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранных людей, и вместо критики - отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентами на всемирном рынке? Hикогда!..

Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалованье, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, - вот идеал всякого".

Лев Сергеевич Голицын


Полезная информация


О Советском Шампанском с любовью
- весьма познавательный ресурс (особенно в преддверии
Нового года
)

От Судака до Алушты автобус ходит несколько раз в день, а от Алушты до Ялты и от Ялты до Севастополя ходит такое количество маршруток, что время, затраченное на пересадку, стремится к нулю , так что вся дорога занимает максимум 5 часов. Стоимость проезда (от Судака до Ласпи) - в пределах 40 гривен (8$).
"Я окончил два университета. Я готовился в воспитатели… Вдруг (пауза)... встреча с женщиной, и все изменилось"
(Лев Сергеевич Голицын)

В юности Голицын изучал римское право и даже получил степень магистра... Однако, жизнь свою посвятил развитию виноградарства и виноделия. С чего бы такой поворот в судьбе? Cherchez la femme, как говорят французы, тем более, что и сам Лев Сергеевич (учившийся в Сорбонне) говорил по-французски даже лучше, чем по-русски. После Сорбонны князь закончил еще Московский университет, был избран на должность мирового судьи в Муромском уезде, и вдруг... страсть к замужней женщине перевернула всю его жизнь.

Судя по всему, Мария Захаровна Засецкая, жена помещика Муромского уезда, отвечала ему взаимностью, ибо будучи современницей Анны Карениной все-таки рискнула уехать с сумасшедшим Львом в Европу и даже родила ему двух дочерей. Но что-то разладилось в их отношениях, и единственной страстью Голицына по возвращении в Россию стала виноградная лоза.

Половина земель в Новом Свете принадлежала отцу его дамы сердца - градоначальнику Керчи князю Захарию Херхеулидзе. А Голицын скупил вторую половину Нового Света, забросил юриспруденцию и занялся экспериментированием с сортами винограда.


... Моя разведка окрестностей Сурожа, можно сказать, прошла успешно , и пора было отправляться под крыло другого Сокола, в Ласпи. Накануне вечером Новый Свет проводил меня фейерверком.

Салют был дан в честь 128-летия голицынского завода, и на празднике присутствовали виноделы, виноградари, министры, бизнесмены. А моим попутчиком в автобусе по маршруту Судак - Алушта оказался автор книги о крымских винах. 80 км дороги превратились в увлекательную лекцию о вине .

О Голицине мы, правда, не говорили, но совершенно оригинальный этимологический анализ слова "вино" рассеял все мои сомнения по поводу судьбы великого винодела и патриота. У Льва Сергеевича просто не было шансов остаться в юриспруденции, ведь любовь и вино - это практически одно и то же . In Venus veritas! Перебродивший сок винограда еще в древности отождествлялся с сексуальностью и плодородием.


За окном автобуса - типичный крымский пейзаж: разлинованные виноградниками склоны гор. Сам собой рождается вопрос про антиалкогольную компанию 80-х:
- А правда, что виноградники, из которого делали "Черный доктор" вырубили?
- Да нет, у кого ж рука поднимется! Вырубили только "приписки", которых на бумаге в советское время, к счастью, было много.

..."Вино – это продукт местности", - не уставал повторять Голицын, тем более, если говорить о таком аборигенном сорте, как "Эким-Кара" (с тюрк. - "Черный доктор"), который был выведен несколько столетий назад, возможно, крымскими татарами - караимами, исповедовавшими иудаизм и пользовавшими вино для религиозных обрядов. Но Эким-Кара обладал такими свойствами, что даже Золотая Орда с суровыми законами шариата не покушалась на виноградники. Это вино (благодаря наличию в нем танина) хорошо затягивало раны и обладало бактерицидными свойствами. А секрет его - в терруаре (полный комплекс факторов, рождающих вино - от климата и традиций до человеческого фактора, то есть характера винодела ). Выращенный другими руками и в любой другой почве/климате/атмосфере сорт теряет свои уникальные вкусовые качества и свойства.

Никитский ботанический сад

© Copyright 2006. All Rights Reserved
Hosted by uCoz