20 сентября 2006 - 28 сентября 2006
Сугдея - Сидагиос - Сурож - Солдайя - Судак и окрестности

Вид на Сокол на выезде из Нового света. Чуть левее начинается тропа к источнику Св. Анастасии

За Черепашьей бухтой скала
Болван (Палвани-Оба)
и
Крепостная гора
(мыс Кыз-Куле-Бурун)

Сокол и Чертов Палец

Вид на Сокол со скалы Болван

Вид на Уютное со скалы Болван

Скала "Сахарная головка"; здесь снимали Голгофу в фильме "Мастер и Маргарита"

и теперь любой экскурсовод вам расскажет, что у подножья Сахарной головки "был распят Безруков"

А ворота крепости стали в фильме воротами древнего Иерусалима

Слева - Крепостная гора, за ней мыс Алчак и мыс Меганом

Порт древней Сугдеи располагался на южных склонах горы Крепостной и горы Палвани-Оба. Узкое ущелье между ними защищала крепостная стена. Сейчас в этом ущелье находится санаторий "Сокол" со своим собственным пляжем и пирсом

Вид на Палвани-Оба из Генуэзской крепости

Генуэзская крепость
(1371-1469гг.)

Полезные ссылки
Всё о Генуэзской крепости
(схема, описание башен)

Панорама крепости
Маршрут на гору Перчем, самую высокую в окрестностях Судака
Сайт аквапарка
путеводители, кемпинги, маршруты
"Был некогда город алчбы и торговли
со стражей у гордых ворот,
но где его стены и где его кровли?
И где его род? "
("Судакские элегии " Борис Чичибабин)

До западной границы Судака (пос.Уютное) от моей палатки - километра 4 красивого серпантина у подножья Сокола. На его вершину со стороны Нового Света можно подняться, например, через источник Св.Анастасии (после источника минут через 10 - оливковая роща, за ней - свернуть по тропе налево).

А самый короткий подъем на Сокол начинается от шоссе (Судак - Новый Свет) по расщелине левее Чертова пальца - 17-метрового останца, с которого отец Федор обещал отдать колбасу всем, кто его снимет оттуда (фильм "12 стульев").

Почти напротив Чертова Пальца - Черепашья бухта. А еще ближе к Уютному из моря торчит некий объект, охраняемый собаками. Благодаря проплывающему теплоходу с туристами получаю о нем полную информацию: 30-летний долгострой. В 1986 было начато строительство базы аквалангистов, вмещающей 500 спортсменов. Фантастический проект с большим пирсом и подводными этажами с иллюминаторами после перестройки был заморожен, затем недостроенное здание было продано Украине.

Над Уютным (со стороны моря) возвышается гора Палвани-Оба с двумя вершинами. Скалистая восточная вершина похожа на форму для изготовления шляп, поэтому и окрестили гору Болваном.

На вершинке Палвани-Оба наконец понимаю, почему таксист, который вез меня из Симферополя, назвал гору перед Судаком - Лениным . Действительно, ее очертания напоминают посмертную маску "вечно живого" Ильича.

В телевик отлично видно заповедный мыс Алчак и мыс Меганом. На первом теперь собирают мзду лесники: там есть туристический объект - сквозной грот Эолова арфа, а безлесные бухты второго - любимое пристанище йогов . "Ах! В душе — пустыня Меганома, зной, и камни, и сухие травы..." (М.Волошин)

В восточном Крыму я не была с тех самых пор, когда на "самоцветном" Карадаге еще можно было ставить палатки... Из экскурсии на Генуэзскую крепость (в то время) запомнился палящий зной и бочки с ркацители, которое продавалось по 20 копеек за стакан, а также наставление инструктора: "3 части воды и 1 часть ркацитали - лучший способ утоления жажды!"

Теперь бочек с ркацители нет, а вдоль стены тянутся длинные торговые ряды с татарскими кушаньями и стандартными крымскими сувенирами. Меняется время - меняются товары . Во времена Генуэзской республики торговали тканями и мехами, кожей и воском, вином и пряностями, оружием и даже рабами, в числе которых было и немало славян.

Еще до генуэзцев сюда стали заворачивать караваны Великого Шелкового пути. И Марко Поло вполне мог бы оставить на скалах свой автограф потомкам: "Здесь был я!" Многие сомневаются, что он прошел Великий Шелковый путь и дошел до Китая (почему-то Великую китайскую стену не заметил ), но до Солдайи (так город называли итальянцы) он точно добрался. Здесь его дядя Маттео прикупил себе собственность (завещанием Маттео Поло подтвержденный факт).

Еще раньше венецианцев - уже с 6 века - до Судака добирались русичи. Город они называли Сурожем, а купцов - сурожанами, независимо от языка, на котором те говорили. Основным же товаром у сурожан в ту пору был шелк-сырец и другие легкие ткани. И со временем на месте Боспорского царства возник форпост русского Тьмутараканского княжества. А Черное море на протяжении двух столетий именовалось Русским морем.

На его берегах проклюнулся и первый росток будущей религии русских - христианства и православия. До русских крымские берега осваивали греки и византийцы. К 8 веку на главной площади Сурожской крепости был выстроен храм Святой Софии. В том соборе нашел упокоение Св. Стефан, архиепископ Сурожский. Если принимать житие его за исторический документ, то первым русичем, крестившимся на крымской земле, был князь Бравлин, который привел русскую рать в Сурож спустя несколько лет после кончины Стефана Сурожского... И покусился князь на жемчуг и злато из гробницы святого. И случилось непредвиденное... Дух святого прижал Бравлина к полу, отвернув ему голову на 180 градусов и собрался изъять из него душу, если тот не вернет награбленное и не примет христианскую веру... Бравлину пришлось выбирать - либо жить с лицом на затылке , либо принять веру во Христа...

А еще раньше - в I веке - крымчанам проповедовал сам Св. Апостол Андрей Первозванный (свидетельствуют письменные источники III-IV вв.). Он отправился на проповедь Евангелия сразу после сошествия Святого Духа и через некоторое время добрался до Киммерийского пролива и Боспорского царства.


Желающим повторить его путь привожу возможный маршрут апостола: Босфор (Керчь), Феодосия, затем "чрез Карасу-базар на Топлау или Отузы, чрез Сугдею, горами на Копихор, к горе Демерджи, где на промежутке, недалеко от Кучук-Узеня, останавливался для проповеди слова Божия, ибо есть водопад, сохранивший название «Ай-Андре», вероятно в память Апостола; близ водопада существуют развалины храма – древнего способа кладки камня. Далее чрез Алушту, горою Прокла на Буюк-Лампад, Артек, Юрьзуф, Ай-Даниль, Массандру, в Ялту, чрез Ливадию, хребтом Яйлы, по горе Ай-Петр, Байдарскою долиною в Тепе-Кермен, Мангуп, чрез Чоргун в Инкерман и Херсонес." После чего он прибыл в Киев, поставил там крест и возвестил о том, что быть этой земле когда-нибудь православной.

Кто были те крымчане, которых св. Андрей обращал в христианство, установить теперь сложно. То ли - тавры, то ли - скифы, а, может, сарматы... Самое древнее название городу присвоили вроде бы аланы, и с древнеиранского - Сугдея переводится как "чистая, святая". Но на каком языке говорили аланы (предки осетин), в ученом мире до сих пор договориться не могут. Аланы - кто вы? По мнению античных авторов "...племя аланов есть часть скифов, живущая вокруг Танаиса и Меотийского озера"... То есть язык аланов - язык скифов... Но только индоевропейские лингвисты считают, что язык скифов принадлежал к индоиранской группе. Для других ученых не менее "доказательно" мнение о том, что от скифов произошли тюрки ... То есть те, которые назвали город в конце концов Судаком (с тюркского: Су-Даг - "камень у воды").


© Copyright 2006. All Rights Reserved
Hosted by uCoz