В Средних Скалистых горах, также, как и в Южных, преобладают высокие хребты... На северо-востоке возвышаются хребты Уинд-Ривер, Бигхорн, Абсарока с отрогом Бэртут, которые простираются с северо-запада на юго-восток. Высочайшие вершины превышают 4000 м. Склоны гор густо залесены. Между хребтами Абсарока и Бигхорн находится впадина Бигхорн шириной ок. 100 км. На западе к хребту Абсарока примыкает плато Йеллоустон высотой 2100–2400 м, где находится одноименный национальный парк.
(Информация из энциклопедии Кругосвет)

Утро 24 декабря.

Обочина дороги

Въезжаем в облако

Солнце встает!

В Монтану!

Восточные ворота Йеллоустона (или Йеллоустоуна, дальше - просто Yes ) находятся вблизи городка ковбоев и родео, под названием Cody. От Башни Дьявола до него - весь штат переехать (примерно 500 км), что было бы не так много с нашей скоростью в 130-140 км/час, если бы ... не горный массив, который нам пришлось перевалить уже далеко после заката . Мы ехали в соответствии с картой с сайта yahoo.com, на которой, увы, никакие перевалы (и рельеф местности) не нарисованы. Так что о горах мы и не подозревали до того самого момента, пока дорожка не стала петлять, набирая высоту. Все города и поселки куда-то испарились, полная глухомань, только таблички "point view" попадаются время от времени. И виды, насколько позволяет рассмотреть свет фар, действительно, - аховые, прям объединенное царство Берендея и Снежной Королевы .

Но не до фотоаппарата, по дороге навстречу нам несется снежная поземка... И пока Коля крутит руль по ускользающему из-под колес в ночь серпантину, я лихорадочно изучаю мелкую карту Вайоминга из атласа США при свете фонарика. Мысли у меня были примерно такие: Что неужели мы лезем в Скалистые Горы? Да нет, Бигхорн какой-то. Ага... Перевал - 4645 футов. Ну нормально - невысоко. Так... справа от дороги - Облачный Пик (Cloud Pk.) - 13187 футов. Ого! Это выше 4000 м. И - опять дорога вверх полезла. А снег идет и идет... и еще один перевал, уже за 9000 футов (больше 3 км). Странно, зачем нам так высоко? Если Yes - максимум на 2500, где-то у хребта Абсарока... Ну наконец-то! Выезжаем на плато, где хоть какие-то деревни есть.

День четвертый.

В детстве мне довелось ночевать сибирской зимой в домике на берегу таежной реки. Когда случался буран, домик обнимали заснеженные лапы кедров... Мотель вообще-то мало напоминал тот домик, но сказочные после ночного снегопада деревья подняли настроение несмотря на "плохую новость": зимой в Yes можно попасть только через северные ворота, которые в ... Монтане. Вообще-то мне было это известно. Времени на подготовку у меня было, хоть и мало, но на сайт парка я заглянула и даже прочитала предупреждение о том, что зимой иногда для безопасного проезда по парку требуются шипованные (ну хотя бы зимние) шины . Но вот чего я не знала, так это того, что от восточных ворот до северных не так уж и близко, особенно если ЗНАТЬ, что многие промежуточные дороги в Вайоминге на зиму просто закрыты, тем более, внутри парка. Об этом нам рассказал хозяин мотеля. Он даже позвонил в Yes и узнал, какие дороги закрыты. Выяснилось, что почти все. Так что и к гейзерам мы не проедем .

На город ковбоев решили время не тратить. Монтана - так Монтана! Опять надо выезжать на 90-й хайвей.


© Copyright 2003. All Rights Reserved
Hosted by uCoz