День третий.

Badlands National Park.

Неземной пейзаж, мрачный “барьер” из невысоких скал, неожиданно пересекающий прерию, – это все, что мы знали о парке, въезжая туда на рассвете. Стоимость посещения парка: 10$ с машины (и 7 дней можно по нему кататься), но в 8 утра никто с нас денег не хотел .

Название парка на русский переводят и как плохие земли, и как дурные, или опустошенные. Гиблое место, в общем. Но ... над нами ослепительно синело южное небо, а после легкого морозца прерия серебрилась инеем, и причудливые скалы на горизонте, радовали глаз. Площадь парка – 244 000 акров. Часть его находится на территории индейской резервации Pine Ridge. Увы, времени заезжать к индейцам сосновой гряды нет. Наиболее интересную часть парка можно осмотреть по дороге (Hwy 240 "Badlands Loop Road" – примерно 60 км). Кусок 90-го хайвея, по которому мы уже третий день едем на запад, замыкает ее в кольцо.

На дороге часто встречаются места для парковок, от которых уходят трейлы – самый длинный аж 16 км, хватит на весь день. Есть и трейлы, оборудованные для инвалидов. Наша первая остановка около скал-замков –шедевров совместного творчества ветра и воды. Среди зубчатых башен замечаю гигантcкий “куриный бог” – жаль, с собой не унести. По сторонам трейла встречаются можжевельник и даже кедр! Для народа арикара - “доисторических индейцев" - кедр символизировал жизнь. Позже прямые их потомки стали главными врагами сиу, а в настоящее время их осталось около 700 человек. В день зимнего солнцестояния арикара выбирали в Badlands подходящее дерево для ежегодной церемонии почитания кедра. Верхушку украшали ястребиными перьями и - здравствуй Новый год! Со “стены” древним палеоиндейцам хорошо было высматривать еду , впрочем, видно-то хорошо, а попробуй перескачи этот барьер из хаотических скал и оврагов.

Вторая наша остановка – среди изъеденных эрозией каньонов. Сухая потрескавшаяся земля, кактусы и ... кости, лежащие тут уж 30 миллионов лет. Одно из самых больших собраний костей на континенте! На трейле – строгое предупреждение: найдешь кость – посмотреть посмотри, а трогать не моги! Ну а унесешь с собой – с тебя 300 баксов

Живность здесь - пока тоже водится: зайцы-кролики, всевозможные грызуны и рептилии, а черноногий хорек – особо охраняется. Из крупных зверей встречаются (опять не нам) койоты, бизоны и призраки пустынь - вилороги.

Последние 20 км едем по раскрашенным холмам. Осадочные породы и вулканическая пыль перемешались в красочную палитру всех цветов радуги.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

© Copyright 2003. All Rights Reserved
Hosted by uCoz