|
Обзорные точки на южном ребре названы именами индейских племен, проживающих
поблизости.
Пирамиды каньона напоминают восточные пагоды. Стоит разыскать среди них
храмы Вишну и Шивы.
Около смотровых площадок можно почитать на стендах про слоистую
структуру каньона и возраст слоев.
Кроме пирамид интересно еще разглядывать реку в каньоне
или фотографироваться, свесившись в каньон, как, например, этот - настоящий
итальянец.
Или, не свешиваясь в каньон и соблюдая все правила техники безопасности.
А можно попробовать слазить в каньон без тропы! Жалко, что на фотографии
не видно бездны по моими ногами,
или спуститься по тропе на мулах,
или слепить снговика на трейле...
А можно передохнуть от людей и каньона: места для пикника в сосновом бору
безлюдны!
|
28 декабря. Большой Каньон.
В национальный парк Grand Canyon мы въехали в темноте. Наша
машина одиноко неслась между высоких сосен по присыпанной снегом дороге
вдоль южного ребра каньона. Попадались коричневые таблички, указывающие
на обзорные площадки (view point), но что там можно увидеть в ночи? Сначала
надо было найти ночлег, а деревня, обозначенная на карте, все никак себя
не обнаруживала. Наконец в лесу появились светофоры, машины, домики... Большой Каньон мы обсмотрели и на рассвете, и на закате, но вниз он нас не "заманил". Может, толпа виновата, может, короткий зимний световой день (трейл местами скользкий, внизу ночевать негде – мест нет и там), да и в мой телевик река отлично просматривалась . Меньше всего, мне хотелось поставить галочку: “я там (на дне) был” . Художник Bruce Aiken, картины которого выставлены в cтудии пионеров фотографии братьев Kolb, жил в маленьком домике на дне каньона 30 лет! Думаю, что всю жизнь посвящать каньону - это уж слишком, но недельку вполне стоит: чтоб акклиматизироваться перед подъемом . Многие мечтают по Колорадо на плоту (3-я категория сложности) промчаться. Вот только, говорят, что очереди на рафтинг на 2 года вперед расписаны. Больше, чем вниз, меня тянет вниз-вбок: в западной части каньона есть одно удивительное место с райскими водопадами, где нет толпы: туда добираются пешком с рюкзаком. Вода отливает изумрудными и лазурными оттенками, поэтому живущее в этом оазисе индейское племя называет себя "людьми зелено-голубой воды" - Havasupai. Еще недавно они были самым "затерянным" племенем в США. Но их обнаружили . Теперь цивилизация пытается и этот уголок прибрать в свой кошелек: туда уже организуются вертолетные туры . Трейл вниз.
Информация:
те, кто спускаются в каньон, собираясь внизу ночевать, обязательно должны получить разрешение. Разрешение можно не получать, если зарезервировать места в приюте Phantom Ranch Lodge: некоторые это делают за 2 года до отпуска! Зимой северное ребро закрыто для туристов. Зато вся дорога Hermit Road вдоль южного ребра открыта для личного транспорта. Летом по ней можно ездить только на автобусах-шаттлах (бесплатно). На западе от Grand Canyon Village каньон разглядывают с Hermit Road (длина ее - 8 миль), а на востоке - с Desert View Drive (протяженность - 25 миль) Обзорные точки у восточного конца южного ребра обращены на запад. Там хорошо снимать восход. Поздним утром хорошо просматривается река Колорадо со смотровой площадки Mohave Point. А закатными лучами солнца хорошо освещаются Храм Вишну и Трон Вотана с обзорных точек Hopi Point и Yaki Point. Любителям вестернов имеет смысл прокатиться в Большой Каньон на историческом поезде! Особенно, если учесть, что летом около каньона на машине не протолкнуться . |
©
Copyright 2003. All Rights Reserved |